18+

«Хроники Амбера»

расскажите друзьям
о «Легендах»

Hroniki_Ambera_.jpg

Эта фантазийная серия из десяти романов обрела множество поклонников по всеми миру. В настоящее время обожателями книг в сети созданы ролевые игры и фэнтези-ролевые чаты, связанные с сюжетом, героями и общей концепцией произведения. Говорят, что именно эта серия романов вдохновила братьев Вачовски к созданию фильма «Матрица». И даже если кто-то не читал этих книг, название «Хроники Амбера» и имя их автора Роджера Желязны у всех на слуху. За свое произведение писатель был удостоен премии журнала «Локус».

Роджер Желязны

В фантазийном обрамлении книг Роджера Железны кроется глубокий философский смысл. Главными героями романов являются принцы вымышленного королевства Амбер. В первом томе — это принц Корвин, во втором его сын Мерлин. Автор создал в своих романах собственную Вселенную, которая состоит из параллельных миров, являющихся отражением Амбера и Дворов Хаоса. Амбер отождествляется с порядком, в то время как мир Хаоса является его противоположностью. Мысли и желания главных героев связаны с получением трона в королевстве Амбер. Каждый хочет стать правителем в этом мире порядка.

Но в процессе повествования выясняется, что принцы Амбера и все жители отражений — просто куклы, замешанные в противостоянии Порядка и Хаоса. Должно быть каждый читатель произведения задумывался о том, не происходит ли подобная ситуация с нами в нашей реальной Вселенной.

В книгах Роджера Желязны переплетаются сюжеты множества мифов и легенд, представлены мировоззрения религий разных народов. «Хроники Амбера» — это гениальное творение человеческого разума и потрясающего воображения писателя.

Иллюстранция художника Anndr Kusuriuri

Читая книгу, мы отчетливо видим великолепные костюмы принцев Амбера и перстни с драгоценными камнями на их пальцах, мы оказываемся в центре сражений и погодных катаклизм, которые обрушиваются на главных героев. Автор так красочно описывает все события, что невольно возникает вопрос: почему не было ни одной экранизации такого известного произведения, как «Хроники Амбера»?

Технические возможности современного кинематографа позволяют воссоздать все сцены романа. Но, возможно, дело в том, что мастер слова Роджер Желязны заставляет читателя придумать свой собственный мир и не стоит рушить его видением произведения даже самого лучшего режиссера. Ведь благодаря прекрасным описаниям автора поклонники с первых строк создали в своей голове образы каждого из героев и было бы нечестно их разрушать.

Конечно, мы можем предположить, что такой фильм когда-нибудь и появится, а пока мы можем перечитывать страницы романов Желязны и переживать излагаемые автором события вместе с принцами Амбера.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии