необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Анатомическая модель глаза

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

model_glaza_.jpg

С древних времен ученые пытались понять, как устроено человеческое зрение. Изучение этого сложного процесса помогало докторам бороться с болезнями глаз и улучшать зрение своих пациентов. Для того, чтобы понять, как происходят зрительные процессы и передать свои знания следующим поколениям, учеными была создана модель глаза.

Человек, сделавший немало великих открытий в области науки, Леонардо да Винчи, был первым ученым, который решил создать модель человеческого глаза. Конструкция включала в себя роговую оболочку глаза, хрусталик, зрачок и стекловидное тело. Предварительно Леонардо да Винчи изучал строение глазных яблок. Не всё в теории ученого было правильно. Например, Леонардо утверждал, что хрусталик представляет собой сферу, а не двояковыпуклую линзу. Но в целом, он создал достаточно близкое к реальности учение о строении глаза.

Позднее создавались и другие анатомические модели. В Италии в XVII веке их делали из кости, дерева, рога и стекла. Такие модели использовались для обучения и были популярны из-за того, что органов для вскрытия и изучения не хватало. Конструкция разбиралась, чтобы ученики могли посмотреть на зрительный нерв в задней части глаза.

В 1674 году для принца Тосканы Фердинанда человеком по имени Джован Баптиста Верле была создана модель глаза и написана книга на итальянском языке, содержащая описание анатомии глаза и строения модели.

В XIX веке учеными разных стран создавались модели глаза из слоновой кости и стекла, которые постепенно все более совершенствовались. Например, данную модель можно почти полностью разобрать и увидеть, как устроены зрачок, роговица и радужка глаза. Вместо стекла использовалось желеобразное стекловидное тело. Для того, чтобы глаз казался реалистичнее, мастера рисовали вены и кровеносные сосуды на глазном яблоке. Такая модель глаза помимо прочего имела веки.

Сейчас производятся самые разные анатомические модели глаза. Есть простые конструкции, доступные широкой аудитории. Они показывают, как устроен глаз, как через глаз проходит свет и как полученное изображение поступает в мозг. При помощи таких моделей происходит обучение детей. Есть и более сложные оптические приборы с наборами роговиц и катаракт. Такие модели могут демонстрировать близорукость, дальнозоркость и подбор очков.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии