18+

Планетариум Лоренцо делла Волпая

расскажите друзьям
о «Легендах»

Planetarium_.jpg

Сейчас слово «планетариум» больше ассоциируется у нас с астрономической обсерваторией-планетарием, где можно наблюдать звездное небо. Но изначально словом «планетариум» назывались астрономические часы, которые были изобретены еще в XV веке. Создал эти часы итальянский ученый Лоренцо делла Волпая.

Этот человек был успешен во многих сферах. Он занимался архитектурой, проводил исследования в области математики, а кроме того, был ювелиром и часовщиком. Именно он основал флорентийскую династию часовых мастеров, по этому пути последовали сыновья Лоренцо и его племянник.

Разработки Лоренцо делла Волпая в области конструирования часов привели его к созданию планетариума. Это были не просто часы. Прежде всего, их отличало искусное оформление. Разделенный на часовые секции циферблат показывал знаки зодиака. В то время было известно пять планет — Сатурн, Венера, Юпитер, Марс и Меркурий. Планетариум позволял наблюдателю следить за движением всех этих небесных тел. Второй диск астрономических часов был поменьше. Он был разделен на шесть частей и двигался по часовой стрелке. В пяти секциях находились диски, обозначавшие каждую из известных планет. В шестой секции расположилась конструкция, отображающая затмения и точки пересечения орбиты Луны с эклептикой. Назывался этот механизм «драконом». Звон астрономических часов можно было услышать каждый час, день и месяц.

Главное отличие обычных часов и планетариума Лоренцо делла Волпая состояло в том, что их основная функция заключалась вовсе не в отсчете времени. Мастер хотел как можно точнее отслеживать положение небесных тел относительно земли.

Лоренцо делла Волпая создал две модели астрономически часов. Первая из них создавалась для короля Венгрии по заказу флорентийского государственного деятеля Лоренцо Медичи. Вторая модель астрономических часов была размещена в Зале лилий в Палаццо Веккьо на площади Синьори во Флоренции.

Во второй половине XVI века племянником Лоренцо делла Волпая часы были восстановлены, но в конце XVII века утеряны.

Планетаруим символизирует основные научные и технические достижения Флоренции в эпоху Возрождения. Чтобы создать такой прибор, мастер должен был иметь отличные познания в области астрономии, точных наук и механики.

В 1994 году на выставке в Италии была представлена рабочая модель астрономических часов, воссозданных на основе записей Лоренцо делла Волпая.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии