18+

Самые древние в мире протезы и достижения в области протезирования сегодня

расскажите друзьям
о «Легендах»

protez_.jpg

Протезы различных органов создавались людьми с древности. Ведь лишившись какой-либо части тела, человек не мог охотиться, работать в поле и воевать, поэтому он становился обузой для своих близких. Технологии в области протезирования постоянно совершенствовались и на данный момент достигли действительно высокого уровня.

Но вернемся в древние времена, когда человечество обладало довольно скромными знаниями в сфере протезирования. В Египте археологами был найден древний протез, который восполнял своему владельцу большой палец ноги. Этот протез был сделан из кожи и дерева. Ученые предполагают, что он был изготовлен между 1000 и 600 годами до нашей эры.

В ходе эксперимента, проведенного учеными, когда добровольцы тестировали копию древнеегипетского протеза, выяснилось, что он значительно облегчает ходьбу. В особенности, это касалось случаев, когда испытуемый надевал сандалии, популярные в Древнем Египте.

Позднее для создания протезов использовались более прочные материалы, такие как гипс и бронза. Примеры таких изделий можно встретить среди находок, относящихся к 300 году до нашей эры. Данные протезы были изготовлены римлянами. Но не смотря на то, что менялся материал, из которого выполнялись приспособления, они продолжали быть неудобными, не гнулись и выполняли только функцию поддержки.

В XIX веке специалисты стали применять стальные каркасы, в конструкциях появились пружины и протезы стали гнуться. Например, человек, носивший деревянный протез ноги, уже мог не только просто передвигаться, но и немного танцевать. Сохранился протез руки, созданный в начале прошлого века. Он был изготовлен из фанеры, а его пальцы можно было сжимать и разжимать с помощью тросика. Шаг вперед сделали не только производители протезов, но и врачи. Теперь при ампутации учитывался тот факт, что на конечность будет одеваться протез.

В настоящее время можно встретить самые разные протезы. Например, актриса Айми Маллинс заказывает себе дизайнерские ножные протезы на каблуках. Существуют специальные протезы для альпинистов и бегунов, участвующих в паралимпийских играх. Создаются красивые декоративные накладки для украшения протезов рук. Вообще, современные протезы могут иметь совершенно разный внешний вид — от моделей, которые сложно отличить от настоящих человеческих органов, до футуристических экземпляров, делающих человека похожим на робота.

Современные биоэлектрические ручные протезы, воспринимающие команды мышц, позволяют их владельцам писать шариковой ручкой и пользоваться столовыми приборами. Такие протезы могут снабжаться специальными усилителями и дистанционным управлением.

Разработки в области протезирования постоянно продолжаются, чтобы сделать жизнь людей, лишившихся конечностей, проще и комфортнее.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии