18+

Сверло для трепанации черепа

расскажите друзьям
о «Легендах»

trepanazia.jpg

Устрашающий вид многих медицинских инструментов, которые использовались докторами прошлых столетий, наводит страх даже на самых стойких зрителей.

Примером может послужить сверло для трепанации черепа, хранящееся в библиотеке Уэллкома в Лондоне. Этот предмет относится к XVIII веку. Его использовали доктора в Германии.

Но врачи могли проводить трепанацию черепа еще задолго до этого времени. Информация о подобных операциях содержится в книгах Гиппократа. Древнегреческий ученый в своих трудах упоминает о предметах, при помощи которых проводилась трепанация. По всей видимости, она считалась одной из обычных для медиков процедур.

Множество приспособлений для трепанации было найдено при раскопках могил времен Римской империи. Тогда было принято хоронить специалистов в области медицины с их личными врачебными инструментами. Вероятно, в Римской империи было налажено специализированное производство различных медицинских приспособлений. Изготавливались они из бронзы или железа.

В эпоху Средневековья медицина продолжала развиваться. Свой вклад в эту область внес целитель Абу-л-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави, работавший в Кордовском эмирате. В своих трудах он приводит рисунки инструментов для трепанации и описывает ход операций, которые можно было осуществить с их помощью. Чтобы обеспечить целостность твердой мозговой, оболочки Аз-Захарви использовал особые фрезы с ограничителями.

В результате раскопок в Катон-Карагайском районе Казахстана были найдены захоронения шаманов, живших в XII-XIII веках. Археологи обнаружили, что на двух черепах сохранились следы трепанации — круглые отверстия, сделать которые можно было только при помощи специального инструмента. Интересно то, что эти отверстия, вероятно, были сделаны не в медицинских целях. Ученые предполагают, что трепанация была религиозным ритуалом. Страдающие от боли шаманы впадали в транс и по мнению окружающих общались таким образом с духами.

В XVI веке Амбруаз Паре разработал подробную методику трепанации. В своих трудах он использовал опыт Гиппократа, дополненный собственными знаниями. Инструменты, которые использовал врач, назывались мужским и женским трепаном по их форме.

Амбруаз Паре

В 1894 году Леонардо Джил предложил использовать для выпиливания костного лоскута проволочную пилу. Через три года Альфред Обалинский отметил преимущества данного прибора. Годом позже Джили усовершенствовал свое изобретение. Чтобы избежать повреждения твердой мозговой оболочки, он стал использовать закругленный металлический проводник.

В начале прошлого столетия хирург из Франции Тьерри де Мартель предложил использовать для операций электродрель. Многие с недоверием отнеслись к идее ученого. Путем опыта, в ходе которого твердую оболочку мозга заменял резиновый шарик, де Мартель доказал, что новая методика безопасна.

Таким образом, технологии и используемые инструменты зависят от опыта и знаний врачей и с годами меняются. Но трепанация черепа остается ведущей операцией в области нейрохирургии.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии