18+

История изобретения шприца

расскажите друзьям
о «Легендах»

shpritz.jpg

Имя Гиппократа связано со многими открытиями в области медицины. Ученые считают, что помимо прочих врачебных инструментов знаменитый медик использовал и прототип такого привычного и незаменимого сегодня предмета, как шприц. В то время шприц не был похож на современный пластиковый прибор. Тогда он представлял собой полую трубку, к которой присоединялся мочевой пузырь свиньи.

Шли века, врачи модернизировали шприцы и изменяли их внешний вид. До сих пор сохранились латунные прототипы шприцев, сделанные во Франции в XVII веке. В 1648 году французский ученый Блез Паскаль изобрел конструкцию, состоящую из цилиндра, поршня и иглы. Но этот прибор не стал популярен среди медиков и был забыт.

Интересно то, что шприц, подобный тому, который мы используем в современной жизни, изобрели 1853 году два человека независимо друга от друга. При этом понадобился он этим людям для разных целей. Шотландец Александр Вуд создал шприц для подкожных инъекций, а французу Чарльзу Габриэлю Провазу этот инструмент был необходим для хирургических целей.

Как же выглядел шприц девятнадцатого столетия? Это был цилиндр, сделанный из каучука, к которому была прикреплена полая игла. Действовал шприц за счет поршня с металлическим штырем, на котором можно было обнаружить насечки. Используя эти насечки, доктор мог отследить дозировку лекарственного препарата.

Позднее появились и стеклянные шприцы. Сконструировал первый стеклянный шприц французский мастер-стеклодув Фурнье. Это произошло в 1894 году, а в 1906 появился шприц «Рекорд» со стеклянным цилиндром, запаянным в металлические колечки и поршнем с резиновыми уплотнителями.

Идея создать одноразовый шприц пришла в голову ветеринару. В 1956 году двадцатисемилетний фармацевт и ветеринар Колин Мердок летел в самолете и задумался о том, что вакцинацию животных можно упростить, если запаять лекарственный препарат в шприц заранее. Так появился одноразовый инструмент для инъекций. Мерлок занимался усовершенствованием своего изобретения еще в течение нескольких лет. Придуманный им одноразовый шприц можно было использовать не только в ветеринарной практике, но и при лечении людей.

С 1961 года одноразовые шприцы начали выпускаться в промышленных масштабах. Современные пластиковые шприцы — стерильные, легкие и недорогие, каждый из них помещен в индивидуальную упаковку, они не бьются и не нуждаются в предварительной обработке.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии