18+

Морской хронометр Wittnauer

расскажите друзьям
о «Легендах»

hronometr.jpg

Чем современный мореплаватель отличается от Христофора Колубма? В наши дни на борту судна есть специальные приборы, по которым можно с точностью определить его место нахождения. Во времена Колумба моряки благодаря Полярной звезде могли узнавать лишь широту их местонахождения, в то время когда они плыли с севера на юг. Но что было делать путешественникам, курс которых пролегал не севера на юг, а с запада на восток? Ведь в этом случае для определения местоположения важна долгота. И тогда на помощь мореплавателям пришел специальный прибор — хронометр.

Хронометр был разработан в середине XVIII века английским часовщиком Гаррисоном. Сначала это были огромные часы, которые весили 35 килограмм. Но со временем они модернизировались и становились меньше и легче. Долгота определялась путем вычисления разницы между местным временем какого-либо астрономического явления, например, восхода Солнца и временем данного явления на долготе одной из обсерваторий, например, Гринвичской.

Но даже одного такого прибора не достаточно для получения точных сведений. Обычно на борту помимо основного палубного хронометра находится запасной. Он необходим для сверки времени. Такой прибор называется малым морским хронометром. Примером такого устройства является хронометр Wittnauer, сделанный в Швейцарии в сороковых годах прошлого столетия.

Этот прибор устанавливался на приборную доску. Заводная головка хронометра находится внизу корпуса. Для того чтобы синхронизировать прибор с основным хронометром судна, на его задней части предусмотрен рычажок старт/стоп. На небольших судах такой хронометр Wittnauer мог быть основным прибором.

Особенность данных часов в том, что корпус, циферблат, стрелки и механизм устройства были созданы на знаменитой швейцарской фабрике Longines. Фирма Wittnauer являлась компанией, которая осуществляла импорт изделия в США.

Из-за существующих в тридцатых годах XX века таможенных проблем надписи с названием завода удалены с хронометра.

Данное устройство имеет индикатор запаса хода, который показывает количество часов, прошедших после полного завода. Прибор оснащен усиленной пружиной на восемь дней хода. Хронометр имеет особый регулятор точности, который позволяет корректировать погрешность хода.

Следует отметить, что с течением времени конструкция, изобретенная Гаррисоном практически не менялась. Изменяются лишь технологии изготовления прибора и применяемые материалы. Кстати, такие устройства используются не только на морских судах и подводных лодках, но и в геодезических экспедициях, ракетных центрах и обсерваториях.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии