18+

Клепсидра

расскажите друзьям
о «Легендах»

klepsidra_.gif

Эти необычные часы стали причиной возникновения выражения «время истекло», а их название в переводе с древнегреческого означает «крадущая воду». Клепсидра — это прибор для измерения времени, известный со времен Древнего Египта и используемый вплоть до XVII века.

Каков же был принцип действия этих часов? В Древнем Египте, Вавилоне и в Древней Греции вода по капельке вытекала из отверстия в сосуде. И количеством вылившейся воды измерялись временные промежутки. В Китае и Индии, напротив, жидкость постепенно набиралась в пустой полусферический сосуд. Существует поэма, героине которой нужно было замедлить отсчет времени и она бросила в чашу жемчужину, чтобы вода не текла так быстро.

В связи с тем, что клепсидра может лишь показать, сколько времени прошло с конкретного момента, использовалась она только в определенных областях. В суде клепсидры отмеряли время речи ораторов, а городская стража ориентировалась по водяным часам, когда пришел момент смены караула. Так как часы работали самостоятельно вне зависимости от каких-либо астрономических явлений, было удобно пользоваться ими ночью, когда не было возможности определять время по солнечным часам.

Самые старые водяные часы сохранились в Египте. Они относятся к эпохе правления Аменхотепа III (1414—1375 гг. до н. э.). Часы представляют собой сосуд, с нанесенными на него делениями для измерения времени. Емкость сначала заполнялась водой, а затем жидкость постепенно вытекала через небольшое отверстие на дне.

Со временем водяные часы совершенствовались. В историю вошли часы, сконструированные жившим в Александрии изобретателем, математиком и механиком Ктезибием. Устройство не просто отмеряло отрезки времени. При помощи особого механизма подачи воды приводилась в движение фигура мальчика, указывающего палочкой время на циферблате. Эти часы являлись самыми точными, пока в XVII столетии ученый Христиан Гюйгенс из Голландии не начал использовать для поддержания колебаний маятник.

Механизм часов Ктезибия совершенствовался с технической точки зрения. А еще мастера начали дополнять клепсидры самыми разными фигурками, отчего они стали не только прибором для измерения времени, но и украшением. В Византии клепсидры были частью убранства императорского дворца.

В средние века монах Александр описал устройство других водяных часов. Время в данном случае измерялось по мере опускания барабана, подвешенного за ось, внутри которого циркулировала вода.

Сейчас клепсидра используется как элемент шоу во французской телеигре Форт Боярд. Часы с подкрашенной синим цветом водой применяются для измерения времени прохождения испытаний участниками конкурса.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии