18+

Потолки мечети Насир аль Мульк

расскажите друзьям
о «Легендах»

nasir_al_mulk4.jpg

В одном из самых красивых и романтичных городов Ирана Ширазе находится завораживающая своей красотой мечеть Насир аль Мульк. Строительство мечети было начато в 1871 году и на ее возведение потребовалось более десяти лет. Руководителем строительства мечети стал богатый аристократ Мирза Хасан Али Насир аль Мульк, в честь которого и была названа мечеть.

Строение красиво снаружи. Фасад здания искусно выложен мозаичным узором. На айване расположена звезда из элементов мозаики разных оттенков. Но стоит войти в мечеть, становится понятно, что все волшебство этого сооружения спрятано внутри. Свет проникает в мечеть сквозь разноцветные витражи. На восходе солнечные лучи заливают помещение своим мягким светом. Цветные витражные стекла делают освещение мечети поистине волшебным. Это происходит не случайно, сооружение спроектировано так, чтобы привлечь верующих к утренней молитве.

Но помимо красивейших витражей внимание вошедших в мечеть Насир аль Мульк приковывают потрясающие потолки этого религиозного памятника. По трем из четырех сторон северного зала расположены полусводы. В зале находятся четыре павильона, потолок между ними образует пять куполов. В северной части мечети Насир аль Мульк вы увидите жемчужную арку, потолок этой арки внутри и снаружи украшен красивой разноцветной мозаикой, на которой можно прочесть слова из Корана. Два свода расположились с двух сторон от жемчужной арки.

Потолок южного зала мечети Насир аль Мульк также имеет пять куполов. В этом зале, как и в северной части мечети есть свод, по размеру он меньше, чем жемчужная арка, тем не менее вся поверхность свода внутри и снаружи, а также весь потолок искусно украшены мозаикой. Глядя на потрясающую работу мастеров, сложно оторвать взгляд от этих великолепных потолков. Замысловатые мозаичные узоры у сводов в каждом зале разные, нет повторяющихся деталей. Все убранство мечети кажется волшебной декорацией к восточной сказке.

Красотой потолков и остальным убранством мечети Насир аль Мульк восхищаются не только верующие, но и туристы, приехавшие в Шираз полюбоваться религиозными святынями. Радужный свет, играющий в залах мечети, затейливые мозаичные узоры сводов и великолепные орнаменты на стенах создают здесь чувство присутствия высших сил.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии