18+

Мечеть шейха Зайда

расскажите друзьям
о «Легендах»

zaid.jpg

Пол этой мечети покрывает самый большой в мире ковер, двенадцати тонная люстра, освещающая помещение, является одной из самых огромных в мире, внутри здания может поместиться сорок тысяч человек, а площадь храма сравнивают с территорией пяти футбольных полей.

Мечеть шейха Зайда построена в честь человека, который основал и возглавил Объединенные Арабские Эмираты, став первым президентом этой страны. Зайд ибн Султан ан Нахайян похоронен по правую сторону от мечети, которая поражает своей роскошью и великолепием. 24 часа в сутки над могилой покойного правителя читают Коран.

Мечеть шейха Зайда — это результат работы тысяч людей, живущих в разных уголках нашей планеты. Храм освещают люстры из Германии, ковры сотканы в Иране, мрамор для оформления мечети был привезен из Китая и Италии. Возможно, именно по этой причине полюбоваться архитектурным шедевром могут не только мусульмане. Двери мечети открыты для посещения людям всех религий и национальностей.

Цвета стен мечети, ее колонн и ковров гармонично сочетаются между собой и создают настоящий художественный шедевр. Для отображения традиционных исламских художественных форм — симметрии и повторения использовались современные технологии работы со стеклом и мозаикой. Вытянутые окна помогают естественному свету проникать в залы мечети.

Восемьдесят два купола разных размеров украшают храм. Самый большой из них располагается в центре главного молитвенного зала. Внутри и снаружи купола облицованы дорогими сортами мрамора. Цветным мрамором украшен пол мечети. Здесь можно увидеть самую большую мраморную мозаику в мире. По четырем углам мечети находятся четыре башни-минарета. Они достигают высоты 107-ми метров.

Мусульманам во время молитвы нужно быть обращенными в сторону Мекки. Стена Кибла в мечете шейха Зайда указывает это направление. На этой стене начертаны 99 имен (или качеств) Аллаха. Эти надписи подсвечены тонким волоконно-оптическим освещением и гармонично вписываются в интерьер мечети.

Отдельно стоит рассказать о коврах и люстрах мечети шейха Зайда. Ведь здесь речь идет о мировых рекордах. Огромный ковер, покрывающий пол главного молитвенного зала, был создан в Иране. Только представьте себе: площадь ковра 5627 квадратных метров, ткали его более тысячи мастеров, вес ковра — 47 тонн, а узелков в его структуре 2 268 000 штук. Ковер на 70 процентов состоит из шерсти, а на 30 процентов из хлопка.

Люстра храма, расположенная в молитвенном зале — это самая большая люстра, которая установлена на данный момент в мечети. А до 2010 года она была самой огромной в мире. Весит люстра около 12 тонн.

Две люстры поменьше (они также находятся в главном молитвенном зале и имеют одинаковый дизайн) весят по восемь тонн каждая. Четыре синие люстры одинаковые по размеру и внешнему виду находятся в фойе входов, окружающих мечеть. Все люстры сделаны из позолоченной нержавеющей стали и позолоченной латуни. Стеклянные панели осветительных приборов усыпаны кристаллами Swarovski.

Мечеть шейха Зайда поражает своим богатством и роскошью. Ежегодно миллионы туристов посещают храм, чтобы своими глазами увидеть его великолепие и уникальный дизайн. Сюда наведывается каждый третий путешественник, прибывший увидеть Объединенные Арабские Эмираты.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии