18+

Потолки мечети Имама в Иране

расскажите друзьям
о «Легендах»

mechet_imama.jpg

Эта великолепная мечеть была построена еще в XVII веке. Здание храма венчает 52-метровый купол, высота минаретов составляет 42 метра. А ведь в те времена еще не было современных технологий строительства и возвести такой огромный храм было невероятно сложно.

Мечеть Имама находится в одном из самых крупных городов Ирана — Исхафане. Несколько столетий тому назад этот город был столицей Персии. Здесь строились храмы, ставшие в последствие памятниками религиозного искусства того времени.

Мечеть Имама находится на одноименной площади, которая тоже появилась давным-давно, за год до начала строительства храма. Теперь площадь Имама — это вторая по величине городская площадь в мире.

Здание мечети расположено в южной части этой старинной площади. Примечательно, что храм является самым высоким зданием в городе. Купол и минареты мечети видны отовсюду.

Храм нарядно декорирован. Внутри и снаружи поверхность стен мечети и минаретов украшены бирюзовыми изразцами с растительными и геометрическими орнаментами. Но, попав в любую мечеть, стоит обратить внимание не только на расписные стены. Подняв голову вверх, вы обнаружите, что мастера не обошли вниманием и потолки храма.

Уже на главном входе, который ведет в молитвенный зал мы видим глубокую нишу, полукупол которой заполнен декоративными «сталактитами». Они рядами нависают друг над другом.

Шах Аббас, руководивший строительством мечети, приказал использовать для украшения стен и потолков разноцветные глазурованные плитки. Они были расписаны по особой семицветной технике, которая получила название «небесная радуга». Причудливые орнаменты стен продолжаются на потолках, которые завораживают своими красками и невероятной техникой мастеров. Каждый сантиметр главного купола мечети Имама покрыт изысканными узорами. Рисунок мозаики опоясывает весь купол и сходится в его центре.

Потолки храма гипнотизируют посетителей своими затейливыми орнаментами. Сочетание золота и бирюзовых оттенков делают храм нарядным и пышным. Мельчайшие детали из которых собрана мозаика потолков создают масштабный законченный образ храма, веками привлекающий к себе верующих и людей, интересующихся великолепием мусульманской архитектуры.

Из-за необычного строения купола особенностью храма является его акустика. Даже если легко щелкнуть пальцами по обычной денежной банкноте, многократное эхо разлетится по всему храму. Говорят, что если встать под центром главного купола и громко произнести что-либо, слова вернутся говорившему из-под купола эхом, в то время как стоящие в нескольких метрах люди ничего не услышат. Многие туристы приезжают сюда, только ради того, чтобы оценить акустику мечети.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии