18+

Молитвенные орехи

расскажите друзьям
о «Легендах»

nuts_prayer_.jpg

С верой и религией связано появление многих произведений искусства. И это не только средневековые фрески на потолках храмов, огромные иконостасы православных церквей или величественные золотые статуи Будды. Были и менее масштабные предметы, связанные с религией. Они могли быть совсем маленькими, размером с грецкий орех. Но, в тоже время, такие вещицы были выполнены настолько искусно, что становились предметами роскоши. А мастерство их создателей до сих пор поражает наше воображение. Речь идет о молитвенных орехах.

Сейчас подобные изделия можно увидеть в коллекциях музеев, а в XVI веке ими могли похвастаться лишь представители высших сословий. В 2012 году на аукционе Сотбис такая старинная вещица была продана за 133 250 евро.

Молитвенные орехи были распространены на территории северной Европы в эпоху Средневековья. Визуально это был шар из цельного куска дерева, украшенный искусной резьбой. Каждый орех являлся сценой для религиозного сюжета, который изображался мастерами с потрясающей тонкостью. Самые мелкие детали были искусно вырезаны средневековыми виртуозами.

Орехи носили на шее, прикрепляли к поясу или четкам и использовали во время молитвы. Диаметр шара составлял около трех-пяти сантиметров. Только представьте себе, насколько тонкую работу необходимо было провести, чтобы создать религиозный сюжет внутри такого миниатюрного творения. Помимо красивого внешнего вида молитвенные орехи отличались тем, что источали приятный аромат. Для этого использовались листья пряных растений или пахучие масла.

Вот один из примеров искусной работы виртуозных мастеров. Внешняя часть молитвенного ореха украшена замысловатым узором Внутри изделия можно увидеть два рельефных рисунка. Один из них изображает Христа на пути к Голгофе, а другой сцену Распятия. Действующими лицами, расположившимися на столь небольшой площади являются двадцать семь мужчин, пять женщин, десять лошадей, епископ, маленький мальчик и даже верблюд. Декорацией к одной из сцен служит замок. И как только такая композиция смогла поместиться внутри деревянного шарика размером четыре сантиметра в диаметре? Не удивительно, что из символа веры орехи быстро превратились в предмет искусства и показатель достатка.

Великолепные примеры молитвенных орехов в наши дни можно найти в Лувре, Британском Музее, Метрополитен-музее в Нью-Йорке и других крупнейших художественных музеях мира.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии