18+

Кровавая Мери

расскажите друзьям
о «Легендах»

снять домик на долгом озере на выходные

bloody-mary-cocktail-recipe-1-550x413.jpg

Если выйти на улицу и спросить у ста человек, какой алкогольный коктейль им известен, то даже заядлый трезвенник, не задумываясь, назовет смесь водки и томатного сока, известный как «Кровавая Мери». Как и все гениальное, состав коктейля очень прост. В этом, пожалуй, одна из основных причин его небывалой популярности.

Классический рецепт коктейля – это одна часть водки и две части томатного сока. А вот потом начинаются споры. Чего только не приписывают в классические ингредиенты напитка: и соус Табаско, и лимонный сок, и перец с солью. Споры у ценителей коктейля не прекратятся никогда, да это и не главное. «Кровавая Мери» может и должна иметь разные привкусы, но оставаться ничем не похожей на другие напитки. Ведь это классика коктейлей.

Сам коктейль появился в двадцатых годах прошлого столетия. Авторство приписывают французскому бармену Фернану Петио, который еще в 1921 году предложил коктейль парижским посетителям своего бара. Но в начале «Кровавая Мери» прошла незамеченной и неоцененной. Лишь в 1934 году, когда Петио перебрался в Нью-Йорк, появление «Кровавой Мери» вызвало небывалый успех. В Штатах бушевала Великая Депрессия, народ был за гранью бедности и на грани эмоционального срыва. «Кровавая Мери», благодаря своей дешевизне и оригинальному вкусу, моментально стала заказом номер один во всех барах Нью-Йорка, а потом и других городов.

Доподлинно не установлено, почему всё-таки коктейлю дали такое название. Существует множество притч, ассоциирующихся и с известной кровавой английской королевой Марией Тюдор, и с простой девушкой, Мери, заядлой посетительницей одного из баров и даже с именем русского генерала Бароловского. По мнению некоторых любителей коктейля, «Кровавая Мери» не могла быть изобретена французами. Почему Петио вдруг пришло в голову использовать традиционно русский напиток? Миф гласит, что именно россиянин Бароловский, который решил было сделать вино из помидор, в процессе приготовления нечаянно выронил в емкость, где был томатный жмых, бутылку с водкой. А какой русский бросит водку. Попробовав коктейль, он дал ему имя «Мери», потому что так назывался сорт выдавленных помидор.

Но это, конечно, притчи. А правда заключается в том, что в мире нет практически ни одного бара, в меню которого не значился бы коктейль «Кровавая Мери».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии