18+

Компьютер «Агат»

расскажите друзьям
о «Легендах»

agat.jpg

Современные достижения позволяют сделать технику легкой, тонкой и изящной. И сейчас, глядя на старенький компьютер марки «Агат», нам он кажется вовсе ненастоящим, просто детской игрушкой. Но в советское время обладать такой персональной электронно-вычислительной машиной было престижно, ведь многие видели компьютеры только на картинках.

В середине 80-х годов появилась потребность в обеспечении техникой компьютерных классов средних школ. Но имеющиеся на тот момент в СССР модели стоили очень дорого. Тем более, для целого класса нужно было закупить не одну, а 12-14 машин. В 1981-1983 годах специалистами Научно-исследовательского института вычислительных комплексов был разработан 8-разрядный персональный компьютер «Агат». Это была первая модель, которую начали выпускать серийно для применения в сфере образования. Производство компьютеров «Агат», которые со временем модернизировались, продолжалось до 1993 года. Но некоторые школы и организации использовали эту модель еще почти в течение десяти лет — до 2001 года.

«Агат» был разработан командой конструкторов во главе с Анатолием Федоровичем Иоффе на базе компьютера Apple II. Это был самый массовый компьютер того времени, который выпускался с 1977 года. Программное обеспечение было несколько переработано и советская модель имела собственный дизайн.

Самые первые «Агаты» были серыми, но один из них был покрашен в ярко-красный цвет. Именно этот компьютер стал моделью для фотографии на проспект советской экспортной организации, а затем в 1984 году красный «Агат» представлялся на крупнейшей в мире международной выставке, посвященной информационным и телекоммуникационным технологиям CeBIT. Таким образом, именно эта яркая модель стала ассоциироваться у многих с брендом «Агат».

В дальнейшем была проведена модернизация компьютера. Подразумевалось три варианта конфигурации серийного «Агата», но в реальности массово поставлялись только компьютеры варианта «Агат-7». Монитор на базе телевизора «Шилялис», который использовался для модели «Агат-4», поменялся на монитор на базе другого телевизора — «Юность-404». Компьютер стал выпускаться в стальном корпусе, окрашенном в два цвета — коричневый и светло-серый или кремовый.

Для компьютеров «Агат-7» был разработан текстовой редактор, программы форматирования и игры — шахматы и шашки. Кстати, игра в шахматы, названная разработчиками «Анацефал 1», по мнению многих пользователей была значительно лучше большинства аналогов Apple.

Более совершенный «Агат-9» позволял работать с бухгалтерскими, медицинскими, звуковыми и графическими программами. Эти компьютеры поставлялись не только в школы и высшие учебные заведения, но и научным работникам, на предприятия и в лечебные учреждения.

С каждым из компьютеров поставлялись десять гибких дисков. Надо сказать, что в то время это был достаточно дефицитный ресурс, потому наличие дисков являлось серьезным достоинством комплектации. Купив несколько компьютеров, школа получала сразу сотню дисков, которых хватало на долгое время.

Конечно, конструкция «Агата» не была совершенной, это было связано прежде всего с недоступностью электронных компонентов. Хотя было и не мало проблем, создаваемых и не решаемых разработчиками. Тем не менее, на протяжении многих лет «Агат» использовался в нашей стране для просвещения людей в области компьютерных технологий.

 

 

 

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии