18+

Игровая приставка Денди

расскажите друзьям
о «Легендах»

dendy.jpg

У многих людей, живущих сейчас на нашей планете, детство ассоциируется с восьми битной мелодией из игры о Супер Марио. А веселый слоненок — символ приставки Денди узнаваем в России и поныне. С чего же началась эпоха видеоигр в нашей стране и откуда взялась легендарная игровая приставка Денди?

Изначально появлению знаменитого устройства Денди мы обязаны японским разработчикам. В 1983 году ими была создана игровая консоль под названием Famicom (сокращенно от "family computer" — семейный компьютер). Через два года приставка появилась в странах Европы и в США, но уже под другим названием — Nintendo Entertainment System.

Символом приставки Nintendo стал герой популярной игры Марио. Super Mario Bros. — видеоигра, которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая. А главный действующий персонаж игры — Марио стал одним из самых известных вымышленных героев в мире. Игра была создана под руководством Сигэру Миямото. Говорят, что идею создания врагов Марио Миямото взял из своего собственного детства. Их прототипом стала злая собака, живущая напротив дома дизайнера, когда тот был ребенком.

По официальным данным легендарных приставок Nintendo было продано около 60 миллионов. Но в некоторых странах мира, в том числе в СССР, игровые приставки NES и Famicom не производились и не продавались. И тогда появились «фамиклоны» — устройства для работы с играми, которые предназначались для знаменитых NES и Famicom. В нашей стране такая игровая приставка получила название Денди и выпускалась с 1992 года компанией Steepler. Комплектующие для Денди производились в Китае, а собиралась приставка в Тайване. Наибольшей популярностью устройство пользовалось в России, Украине и Казахстане.

Талисманом приставки стал слоненок Денди, которого нарисовал Иван Максимов — российский аниматор. Была создана реклама, в которой забавный слоненок бегал по экрану под бодрую песенку о том, как все любят Денди. К середине девяностых компанией Steepler было продано около миллиона игровых приставок.

Приставка Денди могла работать с оригинальными картриджами Famicom, но так как сама эта игровая консоль в странах СНГ не выпускалась, то и возможности найти лицензионные картриджи не было. Из-за этого большинство игр были просто пиратскими копиями. Было также создано несколько оригинальных игр специально для Денди, например игра «Поле чудес». Автором этих игр был разработчик из Ульяновска Александр Чудов. Интересно то, что и его игры копировались пиратами, причем изначально российскими, а затем и китайскими.

В 1996 году компания Steepler свернула производство приставок Денди. В настоящее время на прилавках встречается подобные устройства, но сделаны они уже китайскими производителями. Сейчас «поиграть в Денди» можно при помощи эмуляторов на любом персональном компьютере.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии