18+

Медвежонок Тедди

расскажите друзьям
о «Легендах»

teddy1.jpg

Милых мягких мишек Тедди любят дети и взрослые. История этой игрушки насчитывает более ста лет. И в течение века плюшевые медведи не утратили своей популярности. Их дарят любимым, рисуют на открытках, снимают о них фильмы, коллекционируют. Мишкам Тедди даже посвящена специальная ежегодная выставка.

Казалось бы игрушки и политика — понятия абсолютно не связанные. Но Тедди получил свое имя благодаря известной политической фигуре. В 1902 году на охоте Теодор Рузвельт оказался в ситуации, когда ему нужно было пристрелить загнанного и привязанного к иве медведя. Он отказался сделать это сам, ссылаясь на неспортивное поведение, но тем не менее дал распоряжение, чтобы кто-то другой избавил животное от страданий. Случай на охоте стал сюжетом для карикатур, на которых животное превратилось в забавного маленького медвежонка. Рисунок, в свою очередь, вдохновил жену владельца магазина игрушек Морриса Мичтома. Она сшила похожего мишку и назвала его Тедди в честь президента. Мичтом получил разрешение Рузвельта на использование имени президента и создал компанию Ideal Toy, которая стала заниматься выпуском игрушечных медведей. Моррис Мичтом не запатентовал новую игрушку и вскоре производством и продажей медвежат стали заниматься и другие компании.

Мишки Тедди — это популярный объект для коллекционирования. Особенно много фанатов у игрушки в Англии и в Германии. Английские коллекционеры тратят немалые деньги на покупку раритетных игрушек. Самым дорогим плюшевым медведем признан талисман полковника Боба Хендерсона. Эта игрушка прошла вместе хозяином всю Вторую мировую войну. Мишка был продан в 1994 году на британском аукционе Christie’s за 110 000 фунтов стерлингов. Боб Хендерсон после окончания своей военной службы начал общаться с любителями медвежат Тедди, пытаясь понять, почему же плюшевые игрушки привлекают стольких людей в независимости от их возраста и рода занятий. Благодаря активной переписке с фанатами медведей полковник даже получил звание «президента клуба мишек Тедди».

В Великобритании существует сейчас около десятка музеев и полутора сотен магазинов, посвященных мишкам Тедди. В стране также есть несколько тематических ежемесячных журналов и большое количество фан-клубов, участников которых объединяет любовь к плюшевому медвежонку.

На популярность мишек также повлияло создание в 1987 году художником Майком Пейном образа мишки Tatty Teddy, которого он изобразил на поздравительной открытке. Сначала медвежонок был коричневым, но затем владелец компании попросил нарисовать персонажа простым карандашом. Была придумана трогательная история о мишке, оставленном в заброшенном доме. За зиму, которую медведь пережил в одиночестве, его шерстка стала серой, а носик голубым. Игрушка была найдена маленькой девочкой, которая несмотря на необычный вид мишки полюбила залатанного, но такого милого друга. Сейчас образ Tatty Teddy используется не только на открытках. Компания Carte Blanche производит плюшевых медведей, а также брелки, рамки для фотографий и другие сувениры с изображением Tatty Teddy.

Родоначальницей всех ярмарок, посвященных мишкам Тедди, является выставка Teddybar total, проводимая с 1994 года в Мюнстере. Сюда съезжаются производители мишек, коллекционеры, художники-теддисты и просто любители этой милой игрушки. Подобные выставки проходят в настоящее время и в России. Поэтому у каждого жителя нашей страны есть возможность окунуться в детство и умилиться огромному количеству мишек разных размеров и расцветок.

 

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии