18+

Тряпичная Энни

расскажите друзьям
о «Легендах»

anni2.jpg

У этой простой на вид тряпичной куклы есть официальный день рождения и своя богатая история. Рыжеволосую улыбчивую куколку зовут Рэггеди-Энн и ее узнают во всем мире.

Все началось с того, что в начале прошлого века дочка художника Джона Грюэля нашла на чердаке старенькую тряпичную куклу. Игрушка была потрепана и лицо ее выцвело. Отец девочки исправил ситуацию и нарисовал кукле новые глазки, носик и улыбку. Было принято решение назвать куклу Рэггеди-Энн. Так у игрушки началась вторая жизнь.

Прославилась кукла благодаря творчеству Грюэля, который оказался талантлив не только в рисовании, но в сочинении сказок. Джон начал писать для своей дочери истории, главной героиней которых стала Тряпичная Энни. К огромному сожалению, маленькая Марселла — дочь писателя умерла в возрасте 13 лет из-за неправильной вакцинации, но ее кукла продолжила жить на страницах добрых сказок. А истории о Тряпичной Энни действительно пронизаны добротой, ведь их автор считал, что в детских книгах ничто не должно пугать или печалить маленького читателя. Именно поэтому, в историях о кукле и ее друзьях рассказывается о дружбе, интересных приключениях, радости и любви.

В 1918 году писатель решил опубликовать истории о Рэггеди-Энн. Грюэль дополнил свои книги собственными иллюстрациями и истории ожили в виде ярких картинок, которые нравятся детям до сих пор. Отличным рекламным ходом был выпуск куклы параллельно с публикацией книги.

Через два года у Тряпичной Энни появился брат. Энди сильно походил на сестру: у него были такие же красноватые волосы, нос треугольником и полосатые гольфы. Позднее дизайн Энни немного изменился, одежда стала симпатичнее, а глаза-кнопки и забавная улыбка сделали лицо куклы эмоциональнее.

Джон Грюэль умер 1938 году. Его детище — Тряпичная Энни стала известна среди детей и взрослых. В пятидесятые годы началось коллекционирование Энни и ее брата Энди. Сейчас куклы, которые произведены в двадцатые-тридцатые годы XX века имеют большую ценность. Их стоимость может превышать две тысячи долларов. Эти куклы имеют специальную маркировку, на которой указан день рождения Тряпичной Энни, а точнее день, когда она была запатентована — седьмое сентября 1915 года.

В 1998 году в родном городе писателя Грюэля прошел фестиваль в честь автора сказок и их героев. А в мае 1999 года открылся музей, посвященный Энни и Энди, в котором можно найти редких кукол и даже увидеть детскую комнату Марселлы, в которой произошло рождение знаменитой героини добрых книжек.

Тряпичная Энни и ее брат производятся уже практически целый век и они по-прежнему популярны. Их история является примером того, что иногда самые простые игрушки могут стать любимыми, если их окружают увлекательные и трогательные легенды.

 

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии