18+

Куклы мадам Александер

расскажите друзьям
о «Легендах»

doll_alex3.jpg

Какая игрушка вызовет наибольший интерес публики? Можно с уверенностью сказать, что кукла, изображающая королеву Елизавету Вторую в историческом одеянии или небезызвестную героиню романа об унесенных ветром Скарлетт привлечет много внимания. Возможно, именно благодаря таким игрушкам, копирующим известных женщин, куклы мадам Александер и стали популярными.

Отец Беатрис Александер, создавший «больницу» для кукол, еще в детстве обратил внимание девочки на процесс создания игрушек. Куклы того времени изготавливались из фарфора и в таком своеобразном «госпитале» отец Беатрис чинил хрупких красавиц.

Сначала Беатрис и ее сестры шили одежду для кукол, но затем придумали тряпичную медсестру. Такая кукла стала стала популярна, так как девушки начали изготавливать ее после Первой мировой войны.

Но мадам Александер не стала останавливаться на простых тряпичных куклах, она начала изготавливать более сложные образцы с подвижными глазами и в тридцатых годах создала коллекцию кукол «Алиса в Стране Чудес». Затем появились красавица Скарлетт О'Хара и Белоснежка их диснеевского мультфильма.

В сороковые годы основным материалом для производства фирменных кукол мадам Александер стала пластмасса.

В это же время на пике популярности находилась актриса Маргарет О’Брайен. Она стала известна благодаря своим детским ролям и мадам Александер решила выпустить новую куклу в честь маленькой кинозведы.

В пятидесятые годы Беатрис не смогла обойти вниманием бродвейскую актрису Мэри Мартин и создала куклу, как две капли воды похожую на звезду. В те же годы выходит коллекция кукол, выпущенная в честь королевы Елизаветы, которая состояла из 36 экземпляров.

Мадам Александер и Мэри Мартин

В 1955 году появилась кукла Cissy. Она обратила на себя внимание общественности тем, что имела фигуру молодой девушки и была ростом более пятидесяти сантиметров. Из-за достаточно высокой стоимости такую куклу могли купить лишь состоятельные люди. Для многих компаний эта игрушка стала объектом для подражания. Через два года была выпущена более дешевая версия Cissy ростом в двадцать пять сантиметров, которая была значительно более качественной, чем похожие игрушки конкурентов. Тем не менее, после создания Барби в 1959 году популярность Cissy упала. Сейчас эту куклу производят очень маленькими тиражами для коллекционеров.

Далее мадам Александер создаются и другие куклы — рыжеволосая Бренда Старр. Нэнси Дрю, серия тгрушек «Первые леди». В начале восьмидесятых годов с аукциона было продано 15 кукол мадам Александер, стоимость каждой из которых достигала трех тысяч долларов.

Мадам Алексанлер прожила долгую жизнь. В последние годы, а ей было уже за девяносто, Беатрис стала консультантом по дизайну, продав свою компанию частным инвесторам. Столетие со дня создания компании было отмечено выпуском куклы Madame Alexander.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии