18+

Буфет

расскажите друзьям
о «Легендах»

bufet3.jpg

Массивные дубовые столы, комоды, украшенные резьбой и весьма габаритные буфеты встречаются сейчас у консервативных людей или любителей ретро-стиля в оформлении дома. Буфет на кухне выглядит величественно и богато. Как же сформировался внешний вид этого удобного и вместительного предмета мебели?

Начнем с того, что разберем происхождение слова «буфет». В переводе с латыни оно означает «щегольской стол». И действительно, строение этого предмета мебели позволяло похвастаться красивыми сервизами, которые размещались в верхней открытой части шкафа. Уже в XVII веке буфеты имели тот вид, который они сохранили и по сей день. В то время красивый фарфор и хрупкий хрусталь считались показателем достатка и каждому хозяину хотелось продемонстрировать дорогую посуду свои гостям.

Таким образом, самая ценные сервизы располагались в верхней части буфета, столовые приборы хранились в выдвижных ящиках, а тяжелая посуда — внизу за распашными дверцами. Посередине размещался стол, при этом верхняя часть над ним могла образовывать арку, привлекая внимание гостей к лучшей посуде хозяев. Конечно, буфеты могли немного различаться по строению, но такое расположение полок и ящиков считается классическим.

В разных странах «щегольской стол» демонстрировал различные предметы кухонной утвари. В России на видное место ставили самовар или медный таз, который использовался для изготовления варенья, немцы любили выставить на всеобщее обозрение пивные кружки, а утонченные французы украшали полки корзиночками с фруктами и бутылками с вином.

Буфеты оформляли резными элементами: цветочными орнаментами, гроздьями винограда, фруктовыми вазами, фигурками мужчин и женщин. А в России стены буфетов расписывали масляными красками, используя растительные или геометрические орнаменты. В некоторых крестьянских домах из-за нехватки места встречались угловые буфеты и буфеты-комоды.

Позднее, когда посуда перестала быть главным предметом гордости и показателем достатка хозяев дома, внешний вид буфетов стал изменяться. Верхние полочки начали закрывать деревянными дверцами или завешивать тканью. Затем появились стеклянные дверцы.

Сейчас изготавливаются буфеты, имеющие строгий лаконичный декор. Такие предметы мебели вписываются в современный интерьер и не выглядят вычурно. Для производства буфетов используют не только дерево, но и древесно-стружечные плиты, пластик и акрил.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии