18+

Кресло Proust

расскажите друзьям
о «Легендах»

prust2.jpg

Ироничную задумку Алессандро Мендини покупатели восприняли абсолютно серьезно и кресло Proust, придуманное дизайнером, стало отлично продаваться, как и другие необычные предметы, которые он создал.

Итальянский дизайнер Алессандро Мендини придерживался идеи «банального дизайна», когда преобразованию подвергаются привычные вещи. «Банальный дизайн» для Алессандро — это объединение дизайна низов и интеллектуальных верхов. Когда Мендини проектировал предметы, он старался открыть зрителю нечто ироническое и в тоже время сакральное.

Алессандро Мендини

Ориентиром для творчества создателя знаменитых предметов мебели всегда был не дизайн, а живопись. Красочные мотивы картин импрессиониста Поля Синьяка стали основой для небезызвестного кресла Proust. Но не только живопись вдохновила Мендини при создании кресла, на дизайнера повлияли и работы французского писателя, новеллиста и критика Марселя Пруста.

Итак, Мендини взял за основу копию кресла эпохи барокко и оформил его в стиле пуантилизма. Точечный рисунок был фрагментом картины Поля Синьяка. Впоследствии этот узор стал узнаваем и его начали использовать для других предметов, например, выпускались ручки и кошельки в стиле кресла Proust. Таким образом, объединив между собой барокко и импрессионизм, дизайнер получил совершенно уникальный предмет. Сначала кресло задумывалось как единственное в своем роде, но позднее были созданы и другие вариации, например, с белыми пластиковыми завитками.

С начала девяностых годов кресло производит итальянская компания Cappellini. В 2009 году было выпущено кресло Proust Geometrica. Геометрический рисунок ткани, которой было обито кресло, придумал сам Алессандро Мендини. В 2011 году был выпущен тираж кресел Proust в миниатюре. Каждое из этих керамических кресел высотой в сорок сантиметров полностью повторяло очертания первого оригинального изделия. Обивка кресел была попросту нарисована на поверхности. Предмет мебели был выпущен в тринадцати различных расцветках.

Кресло Proust продолжает оставаться одним из самых узнаваемых и оригинальных предметов дизайна XX века. Оно может запросто вписаться в дом, обставленный в современном стиле, подойдет к классическому интерьеру и отлично смотрится в помещениях, оформленных в стиле лофт.

 

 

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии