18+

«Книга Ничто»

расскажите друзьям
о «Легендах»

cats8.jpg

Из всех существующих в мире книг, созданных за историю человечества, только «Книга Ничто» имеет свою отличительную особенность, которой нет у других. В этой книге абсолютно все страницы чистые. Многие называют книгу обычным блокнотом для записей, но ее создатели говорят, что это не совсем правильно. Скорее, это удобный инструмент, позволяющий задуматься о довольно философских вещах, взглянуть на свою жизнь немного под другим углом и самому стать автором, написав самую главную книгу – книгу своей жизни.

Подобное объяснение идеи создания «Книги Ничто» выглядит, конечно, достаточно надуманно. Но ее появление носит и сугубо практичное объяснение. Это очень мощный маркетинговый ход, который позволил первому издателю, выпустившему книгу, существенно выделить ее из ряда других незаурядных блокнотов и даже мегапопулярных молескинов. А это, в итоге, привело к хорошим объемам продаж.

The Nothing Book впервые появилась в США. Это было еще в 1974 году. Придумали «Книгу Ничто» в издательстве Harmony Books. Естественно, основной задачей издательства было выпустить на рынок блокнот для записей и противопоставить его молескину. Об этом говорит даже формат и количество страниц (192 чистых листа), соответствующих стандарту классического блокнота молескин для записей. Но говорить об этом в открытую не стали. Наоборот, придумали легенду о философском предназначении.

И легенду приняли. Причем довольно известные средства массовой информации того времени оценили идею, тем самым дав дополнительный толчок к популярности. Так, журнал Times назвал «Книгу Ничто» лучшей насмешкой над теми миллионами никчемных и никому не нужных книг, которые печатались по всей стране. И книгу стали покупать, хотя она и не смогла перехватить инициативу у молескина, зато открыла свою, независимую нишу на рынке блокнотов.

Авторство «Книги Ничто» приписывают даже драматургу Бернарду Шоу. Однажды писателя спросили, какие бы книги он взял на необитаемый остров. И Шоу сказал, что взял бы пять книг с чистыми страницами. Ведь это не просто книга, это бесконечное множество возможностей, которыми может воспользоваться каждый, и каждый это сделает абсолютно по-своему. Это и был прообраз «Книги Ничто». Правда, Бернард Шоу и не догадывался, что его высказыванием через 30 лет реально воспользуются в издательстве Harmony Books, воплотив эту идею в жизнь.

Книга Ничто переиздавалась многократно. Появились даже ее разновидности. Так, например, в 1980 году вышло издание в виде «Сновиденческой Книги» со страницами небесно-голубого цвета и облаками. Книга стала объектом подражания и поклонения. Ее даже стали ставить в один ряд с такими произведениями искусства, как «Черный квадрат» Малевича. Но концептуальность идеи все же в ней надумана.

Чем бы ни была на самом деле «Книга Ничто», она выполнила свою основную задачу. Ее покупали очень многие, и при этом каждый находил для нее какое-то свое уникальное применение. Так, например, в 2011 году предприимчивый англичанин Шеридан Саймов выпустил абсолютно идентичную книгу с чистыми листами, назвав ее «О чём думают мужчины помимо секса». И хорошо заработал при этом. Ведь его никто так и не смог обвинить в плагиате или контрафакте.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии