18+

Красная Книга

расскажите друзьям
о «Легендах»

cats10.jpg

Красная книга – это сборник очень редких и находящихся под угрозой полного исчезновения видов растений, грибов и животных. Книга по сути является аннотированным списком для организации инвентаризации и учета популяции видов.

Красная книга бывает международной, национальной или региональной. Причем более высший уровень может составляться как из экземпляров, входящих в более низший, так и сразу внесенных в список. На основании данных Красной книги формируются программы по защите и спасению тех или иных видов.

Организацией, которая управляет составлением и изданием Красной книги международного уровня, т.н. Красной книги планеты, является Международный Союз Охраны Природы (МСОП). Сама организация появилась в 1948 году. А первое издание Красной книги вышло в 1963 году.

Назвать книгу Красной предложил Питер Скотт, который был председателем Комиссии по выживанию видов (в СССР этот орган обычно именовали Комитетом по редким видам), ставшим впоследствии держателем и составителем изданий Красной книги планеты. Красный цвет символизирует опасность и не имеет, конечно, никакого отношения к красной символике СССР, хотя СССР долгое время позиционировал себя как инициатор появления книги.

Наполнение Красной книги происходит постоянно. До 1980 года вышло четыре полных бумажных издания книги. Книгу печатают в виде отдельных листов, подшиваемых по принципу блокнота. Так делается для того, чтобы иметь возможность быстро добавлять или убирать страницы, не переиздавая все тома.

Описание тех видов, которые сначала были внесены в Красную книгу, а потом положение по ним стабилизировалось, окрашивают в зеленый цвет. Но, к сожалению, исчезающих видов в книге гораздо больше. Для сравнения, сегодня в Красную книгу внесены 305 видов и подвидов исчезающих млекопитающих, из которых восстановлено всего 7 видов, 258 видов и подвидов птиц – восстановлено 4, и 98 рептилий против всего 2 восстановленных. Пока не удалось поправить ситуацию ни по одному виду или подвиду рыб и амфибий. За годы существования Красной книги полностью вымерли (без возможности восстановления популяции) 14 видов и подвидов животных.

Красная книга Международного Союза Охраны Природы не имеет юридического статуса и не является обязательной к исполнению. МСОП может только рассылать рекомендации правительствам тех стран, где сложилась угрожающая ситуация по тому или иному виду, но не более.

После 1988 года МСОП решила существенно структурировать учет вымирающих видов и создать так называемый «Красный список угрожаемых видов». Это не аналог Красной книги, хотя эти два издания выполняют одну и ту же функцию, только с разными способами классификации.

Красная книга Российской Федерации была переиздана в 2001 году. Она создавалась уже по принципам, описанным в «Красном списке угрожаемых видов» на основании таксонов, т.е. классификация ведется не просто по видам, а и по степеням исчезновения. Кроме общероссийской книги имеются ряд книг субъектов федерации или краев.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии