18+

Цитатник Мао Цзедуна

расскажите друзьям
о «Легендах»

cats12.jpg

«Цитаты Председателя Мао Цзэдуна» или просто «Цитатник Мао» является сборником выдержек самых идеологически значимых изречений лидера китайских коммунистов и отца нации. На Западе эта книга именуется как Little Red Book. Уникальность данной книги прежде всего в том, что она считается второй в мире после Библии по количеству выпущенных экземпляров. Общий тираж за весь период, когда книга была в печати, составил порядка 900 млн. экземпляров. Для сравнения, тираж всех книг про Гарри Поттера, который считается третьим в мире, составляет чуть более 100 млн. книг.

Первый экземпляр цитатника вышел в 1966 году еще при жизни Мао Цзэдуна. Но это не было распоряжение основателя теории маоизма. Так решило правительство КНР, пытаясь угодить тщеславию своего лидера. Официальной версией появления цитатника было дать возможность трудовому классу всегда иметь под рукой высказывания своего вождя, чтобы в любой момент времени находить в нем ответы на любые жизненные вопросы. По этой причине было выбрано именно карманное издание. В таком виде книжка всегда и переиздавалась. Такой современный коммунистический аналог трудов великого Конфуция. Только в отличие от Конфуция, высказывания Мао вряд ли могли помочь в жизни простого человека.

В книге 33 тематических раздела, содержащих суммарно 427 цитат. Цитата могла состоять из нескольких слов, но были и целые высказывания из нескольких абзацев. Основная масса тем касалась обустройства нового китайского общества и его роли в жизни каждого человека. В цитатнике практически не было ничего, что касалось жизни обычных людей, у которых были одни обязанности, но не было никаких прав.

Книгу перевели практически на все европейские и азиатские языки. Даже есть издания на эсперанто. Только русских переводов существует несколько вариантов. Причем заграницей книга действительно работала как идеологический инструмент, воодушевляя поклонников теории маоизма, которых почему-то было очень много во Франции.

Изучение цитатника Мао было обязательным условием в течение рабочего дня. Это все проводилось централизовано, даже в ущерб основной занятости. Считалось, что человек, почитав цитатник, будет работать с еще большей отдачей и сможет сделать гораздо больше в оставшееся время. Любая картинка того времени, изображающая китайского рабочего, солдата или учащегося была неполиткорректна, если в руках у персонажа не было цитатника Мао.

Порой доходило до анахронизма, когда на памятнике, посвященном Цитатам председателя Мао (памятник так и назывался), один из барельефов показывает ликвидацию последствий наводнения реки Янцзы трудящимися Уханя. Барельеф отображает, как цитатник воодушевлял людей на борьбу со стихией. Хотя само событие происходило еще в 1954 году, и в то время самого цитатника еще не существовало.

Издания Цитатника Мао прекратились после того, как «Великий кормчий» умер в 1976 году. Сегодня к книжечке относятся не более как к историческому раритету, наподобие бюстов Ленина в России и продают в основном для туристов в антикварных лавках. Издание даже не перепечатывают для этих целей, потому что за время существования было издано столько экземпляров, сколько хватит еще не на один десяток лет.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии