18+

«Гарри Поттер»

расскажите друзьям
о «Легендах»

harry-potter-redesign.jpg

Серия романов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере известна практически каждому человеку в мире, притом, что первая книга увидела свет всего 26 июня 1997 года. Такой большой и быстрой популярности, причем сразу в масштабе всей планеты, смогли достичь единицы, и серия романов о Гарри Поттере – одна из них.

Вся серия состоит из семи основных книг, рассказывающих о приключениях Гарри Поттера и трех книг, повествующий о мире волшебников, в котором жил Гарри и его друзья. Кстати об этих трех книгах, правда, под вымышленным именем автора, упоминается непосредственно и в текстах самих романов о Гарри Поттере. Отдельно существует короткий рассказ о случае, произошедшим с отцом и крестным Гарри Поттера.

Общий тираж серии книг, начиная с 1997 года, с учетом всех переводов на 64 иностранных языка составил порядка 325 миллионов экземпляров. Это самый большой в мире тираж серии книг для детей, когда-либо издававшийся в печати.

Автором всех книг является один человек – английская писательница Джоан «Джо» Мюррей (или Джоан Кетлинг Роулинг). Такая «путаница» с фамилиями связана с тем, что писательница под своими произведениями подписывается своей девичьей фамилией – Роулинг, хотя официально имя звучит именно, как Мюррей. Возможно, настоящая фамилия писательницы и была бы неизвестна общественности, но за серию книг Джоан Мюррей получила официальный титул Офицера Ордена Британской империи, и этот титул был присвоен именно официальной фамилии Мюррей. Кроме Роулинг, у писательницы есть еще два творческих псевдонима.

Сама Джоан Роулинг изначально не была профессиональной писательницей. Она – обычная современная английская женщина, учительница по профессии, которая, к тому же была не очень счастлива в браке и обычной жизни. Джоан писала первую книгу о Гарри Поттере в течение семи лет. Причем делала она это исключительно ради удовольствия, не очень-то рассчитывая на успех и огромные гонорары. Хотя, в последствие «Гарри Поттер» сделал ее одной из самых известных и богатых в мире женщин. Всего за пятнадцать лет, в течение которых выходит серия, состояние Джоан Роулинг выросло, превысив личное состояние королевы Великобритании Елизаветы II, и заняв 620 место в списке самых богатых людей мира. И это все благодаря лишь нескольким книгам одной серии, перевернувшим не только жизнь самой Роулинг, но и миллионов поклонников ее книг.

Что уж говорить, если отрывки из произведения вошли в обязательную школьную программу по литературе в ряде стран мира. Причем, это не только Англия. Приключения Гарри Поттера являются частью программы 5-х классов даже в соседней Украине. Правда, в России, хоть и шли дебаты по этому поводу, в обязательную программу книга так и не попала.

По мотивам каждой выходившей книги были сняты художественные фильмы и выпущены компьютерные игры, которые еще до появления были обречены на успех. Именно так и происходило. Только на фильмах компания Warner Bros. заработала почти восемь миллиардов долларов, затратив на их съемку всего чуть более миллиарда.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии