18+

Гигантский Кодекс

расскажите друзьям
о «Легендах»

devils-bible.jpg

Гигантский кодекс (в оригинале название звучит на латыни Codex Gigas) является самой большой в прямом смысле этого слова книгой на Земле. Высота книги составляет 915 мм, ширина – около полуметра, а толщину книга 220 мм. При этом вес фолианта 75 кг. Но свое название книга получила не из-за размеров, а из-за того, что в ней собраны все те знания, которыми обладали монахи Бенедиктинского ордена к началу XIII века.

Помимо таких значительных размеров, книга еще и достаточно древняя. Она была написана, точнее, закончена в 1230 году, но на написание ушло около 30 лет. При этом рукопись достаточно хорошо сохранилась и до нашего времени. Из 640 страниц, которые были в книге изначально, утеряно всего 16. Все страницы сделаны не из бумаги, а из пергаментных листов, на которые пошло 160 ослиных шкур. В книге есть страницы, на которых изображена всего одна буквица (первая заглавная буква абзаца), и вообще книга очень красочно оформлена, даже и с использованием позолоты.

Удивительно то, что написал эту книгу всего лишь один человек. Это доказано современными исследованиями стилистики, почерка и прочими анализами текстов и картинок. Они все выполнены одной рукой. Доподлинно имя автора не известно. Существуют определенные предположения, что его могли звать Герман Отшельник. Он, естественно, был монахом ордена Бенедиктов и писал эту книгу всю свою сознательную жизнь. По специальности это был профессиональный переписчик, который имел доступ к имевшимся тогда у ордена еще более древним рукописям, из которых он и черпал информацию.

В Гигантский кодекс вошла практически вся Библия, которая занимает около половины объема книги, затем там есть «Иудейские древности и войны» Иосифа Флавия, труды по медицине Гиппократа, Феофила и другие древние рукописи, существовавшие на момент новой эры. Но кроме того, в книге дано очень много информации и так называемых «Чешских хроник». Монастырь, в котором был написан Гигантский кодекс, находился в городке Подлажице, что и сегодня является территорией современной Чехии. В книге описаны монахи, бывшие послушниками монастыря в разные годы, приведен календарь различных событий и даже есть какие-то магические формулы, которыми пользовались в те времена.

Основной язык книги – латынь, хотя имеются места, написанные на греческом, иврите и даже на двух вариантах церковнославянских языков (глаголицей и кириллицей). Это все говорит об очень высокой степени образованности автора, и не только для того времени.

Книга долгое время хранилась в Чехии, сначала в монастыре, а после его разрушения в XV веке попала в Прагу, где в ходе Тридцатилетней войны в 1648 году была захвачена шведами. Она числится даже в описи как один из ценных трофеев, полученных шведским королевским двором. Но через полвека шведы книгу чуть не потеряли, ее чудом удалось спасти во время крупного пожара в Королевском замке.

Сегодня Гигантский кодекс так и находится в Швеции и хранится в Шведской Королевской библиотеке. Хотя и чехи считают фолиант своим национальным достоянием. У книги даже есть свой собственный интернет-сайт, который, кроме международной английской версии, полностью дублируется только на чешском и шведском языках.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии