18+

Большая Советская Энциклопедия

расскажите друзьям
о «Легендах»

c338d64e6b70865a1b1e0f78531feaef_600.jpg

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) является наиболее полным и подробным энциклопедическим изданием, выпускавшимся на русском языке в виде традиционной книги. Многие годы БСЭ была чуть ли не единственным источником, откуда можно было узнать необходимую информацию из любой сферы жизни человека. По ней писали учебные и научные работы, готовили материалы для газет и журналов, снимали фильмы и многое другое. В годы СССР Большую Советскую Энциклопедию можно назвать бумажным аналогом интернета, потому что в ней содержался ответ практически на любой вопрос.

История БСЭ началась в 1926 году. Именно тогда был выпущен первый том самого первого издания. БСЭ переиздавалась до 1990 года и прекратила свое существование вместе с распадом СССР. Хотя как понятие, БСЭ не пропала, а лишь была переименована в Большую Российскую энциклопедию.

Большая Советская Энциклопедия переиздавалась три раза. Причем выпуск каждого издания длился на протяжении нескольких лет. Самым продолжительным оказалось именно первое издание. Его готовили и печатали с 1926 года по 1947 год, хотя это было самое маленькое за всю историю БСЭ издание.



Выпуск БСЭ, как и все судьбоносные решения того времени, было принято Президиумом ЦК СССР. Для этого даже создали специальное акционерное общество. В середине 20-х экономическая политика СССР была более лояльная, и такое понятие, как АО, было вполне разрешено. Правда, к 30-му году издание БСЭ вернулось полностью под государственный контроль. Первым главным редактором БСЭ стал знаменитый полярник Отто Шмидт. Именно его сыновьями представлялись Остап Бендер и другие герои романа «Золотой теленок».

Второе издание выходило с 1949 по 1958 года и было примерно в 4 раза больше первого. Специалисты говорят, что, с точки зрения предоставления информации, второе издание является самым лучшим и подробным. В нем много внимания уделено именно общеобразовательным, научным и политическим аспектам. По материалам БСЭ довольно часто писали целые дипломные работы, не прибегая более к помощи никакого другого источника информации. Третье издание печаталось с 1969 по 1978 год.

БСЭ очень жестко выдерживалась в соответствии с советской идеологией. Во втором издании было достаточно большое количество статей, которые были изъяты из-за того, что человек или явление, описываемые в статье, перестали соответствовать принятым идеологическим критериям. Доходило даже до очень курьезных случаев. Когда в 1953 году Лаврентий Берия был расстрелян, первые тома второго издания, содержавшие его фамилию, уже были напечатаны и разошлись по стране. Поэтому подписчикам энциклопедии были высланы перепечатанные страницы, в которых уже отсутствовала статья про Берию, и предлагалось старые листы вырезать, вклеив вместо них присланные. Так делалось еще один раз, когда менялась статья про политическое руководство Китая.

На сегодня БСЭ ушла в историю, а ее место, с точки зрения популярности среди людей, заняла Википедия.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии