18+

Зеленая книга Муамара Каддафи

расскажите друзьям
о «Легендах»

Green-Book.jpg

Зеленая книга является уникальной тем, что в ней раскрыта Третья всемирная теория. В Зеленой книге ливийский лидер (или диктатор, кто как считает) Муамар Каддафи раскрыл альтернативные принципы построения общества, противопоставив их постулатам капиталистического строя, заложенного Адамом Смитом и коммунистической теории Карла Маркса. По своей сути Зеленая книга является описанием все той же демократии, но с применением подходов, коренным образом отличающихся от общепринятых.

В Зеленой книге появился термин, который из-за отсутствия точного перевода с арабского языка стал именем собственным Третьей всемирной теории. Этот термин «Джамахирия» примерно обозначает «прямое народовластие» или «новая народная демократия». Теория, описанная в книге, не получила широкого распространения в мире, и была насильственным образом реализована только в Ливии. Она просуществовала более тридцати лет, и только после свержения Каддафи вследствие революции, поддержанной Западом, Ливия отказалась от принципов, описанных в книге.

Книга состоит из трех частей и писалась на протяжении нескольких лет, с 1976 по 1979. В отличие от других трудов знаменитых диктаторов, Зеленая книга на самом деле была написана Каддафи самостоятельно. Как бы это не звучало странным, но знаменитому ливийскому полковнику удалось полностью описать альтернативные методы создания общества во всех его аспектах: политика, экономика, положение женщин, быт, спорт, искусство и многое другое. Так, одним из основных принципов, который предложил Каддафи, стала замена взаимоотношений «Собственник компании + Наемный работник» схемой «Партнер –производитель + партнер – производитель». Все вокруг абсолютно равны. Нет даже общепринятых органов власти. Все вопросы решаются прямым народным собранием и народными комитетами.

На первый взгляд кажется, что Зеленая книга – один из клонов коммунистической идеологии. Но это не так. Принципы Джамахирии еще более радикальны и относятся к коммунистической системе, как хотя и более приемлемой, но все равно близкой к капитализму, и потому неидеальной.

Советское правительство при всей поверхностной поддержке Каддафи на международной арене, долго не могло определиться, позволять ли печатать книгу в СССР. Более того, КГБ пресекало всякие попытки распространения книги в стране через Дипмиссию Ливии. Только в 1989 году Зеленую книгу разрешили издать в СССР.

Сегодня Зеленая книга перешла в разряд утопичной литературы, но кто знает, как может измениться мир в ближайшее время. Нельзя исключать, что человечество еще вернется к теориям, высказанным Каддафи, как это было, например, в России 1917 года, вспомнившей о трудах Карла Маркса и воплотившей их в жизнь на целых 73 года.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии