18+

Комиксы Marvel

расскажите друзьям
о «Легендах»

MPW-27769.jpg

Комиксы сами по себе – уже достаточно необычное явление со своей историей и культурой. Но наиболее знаменитыми в мире комиксами №1 однозначно считаются комиксы серии Marvel, выпускаемые одноименной компанией. По оказанию влияния на восприятие человеком происходящего и окружающего мира, комиксы Marvel могут потягаться с такими гигантами, как Times или Holywood. Причем, комиксы Marvel, в отличие от более «взрослых» изданий, оказывали гораздо более сильное воздействие именно на детей. Америка 40–60-х годов, можно сказать, выросла и сформировала частично свое мировоззрение именно благодаря комиксам Marvel, по крайней мере, до массового прихода телевидения.

«Великолепная четверка», «Человек-паук», «Невероятный Халк», «Люди Икс», «Капитан Америка» - это малая часть, что было придумано и рассказано именно в комиксах Marvel. Эти идеи потом лишь были преобразованы Голливудом и стали известны во всем мире.

Комиксы Marvel были и остаются самыми массовыми с точки зрения тиража. Даже в эпоху, когда все наводнено интернетом и прочими высокими технологиями, комиксы Marvel остаются востребованными и покупаемыми. Конечно, часть тиража распространяется и в электронном виде путем рассылки через Интернет. Но печать бумажных изданий не прекращается и сегодня.

В 2009 году произошло одно из самых крупных слияний американских компаний. The Walt Disney Company и Marvel объединились. Конечно, по сути, студия Диснея купила себе комиксы Marvel за 4 млрд. долларов, но это лишний раз доказывает, какова значимость комиксов в жизни Америки, тем более, если речь идет о комиксах Marvel.

Чтобы понять причины бешенной популярности комиксов Marvel, нужно немного заглянуть в историю. Самые первые комиксы появились еще в эпоху Возрождения. Их рисовали, чтобы дать возможность людям, в своей основной массе неграмотным, хоть как-то получать информацию. Основные сюжеты носили религиозный характер, да и сами комиксы были отчасти разрешены церковью исключительно из-за пропагандистских целей. Это сегодня понятие «комикс» ассоциируется у нас с чем-то детским, веселым, приключенческим и смешным. Но изначально комиксы были гораздо серьезней. Время шло, менялось, и комиксы менялись вместе с ним.

Когда наступил 1939 год (год появления первых комиксов Marvel), США только-только вышли из Великой Депрессии и были на грани вступления во Вторую мировую войну. Стране нужны были свои герои и патриотический порыв. Начав с «Человека-факела», к 1941 году, когда пожар в Европе полыхал уже вовсю, в Marvel придумали Капитана Америку. Герой не только спасал мир и наказывал Зло, он заложил в сознание американцев, что их страна – супердержава.

Комиксы Marvel и сегодня остаются самыми читаемыми и успешно работают на формирование сознания нового поколения американцев, как и 70 лет назад.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии