18+

Повесть временных лет

расскажите друзьям
о «Легендах»

ryrik_razvorot.jpg

«Повесть временных лет» нельзя назвать книгой в классическом смысле этого слова. Она представляет собой несколько списков и свитков, объединенных общей идеей. Летопись является самым древним рукописным документом, созданным на территории Киевской Руси и дошедшим до наших дней.

Хотя автором Повести временных лет и принято считать монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, но это только общепринятая условность. Просто имя Нестора было первым, которое встречается в списках. Сама же летопись была написана не одним человеком. Более того, те рукописи, которые создал Нестор, не дожили до наших дней. Летопись многократно переписывалась и дополнялась.

Сам Нестор писал один из списков, названных Хлебниковским. Это было в конце XI века. Сегодня сохранились лишь «переиздания» Повести временных лет, переписанные уже в XV веке. Первоначально, предполагается, документ был начат еще в начале XI века неизвестными авторами в одном из монастырей Киева.

Повесть временных лет является не чем иным, как попыткой создать первый учебник истории земли Русской. В нем описываются события не только имевшие место в период написания. Рассказ ведется от момента Рождества Христова.

Материалом для написания Летописи служили и более древние документы, доступные в то время авторам. Так, в списках можно неоднократно встретить упоминания о более древних документах из Византии и других регионов.

Нельзя исключать и того факта, что многие места в Повести временных лет являются не чем иным, как художественным вымыслом того или иного человека, переписывавшего и дополнявшего свитки. Но сказать, что правда, а что вымысел в Летописи, уже не представляется возможным. Современное видение истории Древней Руси, в основном, излагается на основании материалов, полученных из летописи. Хотя широко известные сегодня имена Рюрика, Вещего Олега или Трувора нигде более не встречаются, и существование этих исторических личностей не может быть однозначно доказано.

Но для любого славянина «Повесть временных лет» - это не просто исторический документ, это сама история и предмет национальной гордости. Ни один из авторов, писавших и переписывавших летопись, не поставил в ней окончательную точку, предполагая, что Летопись будет продолжаться всегда, пока живут на земле славяне.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии