18+

Книга рекордов Гиннеса

расскажите друзьям
о «Легендах»

cats5.jpg

Книга рекордов Гиннеса появилась относительно недавно. Первое издание вышло в 1955 году. Но, задумываясь изначально как легкое чтиво для завсегдатаев ирландских пивных баров, основным смыслом которой была ненавязчивая реклама темного портера Guinness, книга неожиданно достигла такого уровня популярности и распространенности, что ее тиражи стали сравнимы с тиражами Корана, Цитатников Мао Дзе Дуна и даже Библии.

Говорят, книга рекордов Гиннеса обязана своим рождением, такой черте человеческого характера, как любовь к спорам. Никто и не собирался делать книгу для записи рекордов. Просто ирландская пивоваренная компания Guinness решила сделать для спорщиков местных баров сводный справочник, в котором можно было найти ответ на любой вопрос, который может возникнуть в споре за кружкой пива: кто быстрее всех, кто выше или толще. Все это было нужно лишь для того, чтобы с помощью названия прорекламировать свою марку пива.

Но интерес к книге неожиданно проявили все слои населения, даже те, которые пива и на дух не переносили. Всего через год после первого издания, тираж книги составил 5 000 000 экземпляров. Подобного успеха не достигало ни одно издание. Пивоваренной компании можно было смело закрывать производство Guinness пива и переходить исключительно к выпуску Guinness книги. Правда, к великой радости любителей пива, этого не произошло, темный Гиннес все-таки уникальный напиток.

Книга переиздается каждый год, таким образом, сегодня ее актуальное издание является уже 56-м. Ни одна книга в мире не переиздается и не редактируется с такой частотой. Основное количество рекордов, указанных в первом издании книги, на сегодняшний день уже побито. И произошло это благодаря, опять таки, самой книге рекордов Гиннеса. Люди, стремясь попасть на страницы издания, готовы идти на самые безумные и опасные эксперименты и поступки, лишь бы превысить предыдущее достижение или открыть новое направления рекордов.

Книгу рекордов Гиннеса можно смело назвать наиболее полным и правдивым справочником всех достижений человечества. Книга, которую пишет весь мир, не потеряет своей актуальности никогда.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии