18+

Библия

расскажите друзьям
о «Легендах»

640.jpg

Библия, основное предназначение которой нести духовный смысл бытия, имеет огромную значимость и важность для всех христиан и является самой знаменитой книгой, потому что никакая другая книга не издавалась регулярно и так продолжительно за весь период своего существования. По оценкам Европейского Библейского общества, Библия была переведена и издана полностью на 422 языках, а частичный перевод и издание были выполнены на 2377 языках, среди которых можно встретить и уже несуществующие «мертвые» языки.

Ни одна книга в мире не писалась так долго. Библия собиралась из разных источников на протяжении пятнадцати веков. Ведь первые книги Ветхого завета были написаны еще в XIII веке до нашей эры, а формирование канонического Нового завета закончилось во II веке нашей эры. При этом Библия за весь период существования не раз обновлялась, дополнялась и изменялась. До сих пор находятся документы, которые становятся сенсационными новостями, так как признаются доселе неизвестными и не вошедшими в «основное» издание Книги книг. Существует даже понятие неканонического или второканонического издания Библии, гораздо более расширенного, чем привычное нам.

Уникальность Библии, как книге, дает и тот факт, что она в оригинале писалась сразу на трех разных языках. Древнееврейский язык, который в последствие получил название библейского иврита, использовался для написания основной части Ветхого завета. Некоторые главы, также, были написаны и на арамейском языке – языке, на котором говорил Иисус Христос. А весь Новый завет был записан уже на древнегреческом.

Что касается, первого перевода Библии и издания рукописной версии на старославянском языке, то оно датируется IX веком и принадлежит Кириллу и Мефодию – двум братьям - просветителям славян. После этого перевод Библии не раз уточнялся и переиздавался. Последние правки в перевод были внесены в 1876 году и «Синодальный» вариант до сих пор используется для переиздания книги и в наши дни. А вот служение в Русской православной церкви, как и пятьсот лет назад, проводится на славянском варианте перевода.

А вот своё название «Библия» книга получила только в IV веке нашей эры. В текстах нет употребления такого термина. Библию «Библией» назвал Иоанн Златоуст, будучи при жизни архиепископом Константинопольским, в последствие причисленный к Собору Трех Святителей. И уже 17 столетий с того момента, на Земле практически нет ни одного человека, который бы не знал, что Книгой книг является Библия.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии