18+

Катакомбы капуцинов

расскажите друзьям
о «Легендах»

61717173_1.jpg

Катакомбы капуцинов находятся под монастырем Convento dei Cappuccini в Палермо, Италия. В отличие от любых других катакомб, весь интерьер палермских состоит только лишь из мумифицированных, скелетированных и забальзамированных тел, потому что это самый крупный в мире некрополь мумий. Это одновременно печальное и величественное место, потому что долгое время катакомбы считались самым элитным кладбищем, на котором хоронили наиболее достойных и знаменитых людей.

Хоронить в катакомбах Монастыря капуцинов стали еще в 1599 году. Последние мумии разместили 1882 году, хотя после этого за редким исключением мумии все же еще добавлялись. Так, знаменитая мумия святой Розалии – девочки, которая умерла в 1918 году в возрасте двух лет и была забальзамирована – также хранится в Катакомбах капуцинов. Уникальность мумии святой Розалии заключается в том, что она – нетленна, и даже по прошествии почти 100 лет с момента бальзамирования девочка вовсе не выглядит мертвой, а кажется просто заснувшей.

За те 300 лет, пока катакомбы были действующим кладбищем, в нем скопилось более 8000 тел. Они располагаются везде, где есть место. Мумии лежат, сидят, даже некоторые стоят, образуя своеобразный интерьер, в котором могут находиться люди с крепкой психикой.

Сначала в катакомбах капуцинов хоронили только монахов, первым из которых был брат Сильвестро из Губбио. Затем, по мере увеличения числа мумий, капуцины стали прорывать катакомбы все дальше и дальше. В скорости в катакомбах стали хоронить тех, кто многое сделал для Монастыря, будучи мирским человеком. А затем очередь дошла и до сильных мира сего.

До 1739 года монахи еще контролировали заполнение катакомб и выдавали разрешение на то или иное захоронение. Потом они, видимо, устали бороться с родственниками высокопоставленных особ и стали хоронить всех, пока к концу XIX века не поняли, что места просто больше нет.

По своей структуре катакомбы капуцинов состоят из нескольких коридоров. В Коридоре монахов хоронили, собственно говоря, самих послушников монастыря. Там и сегодня лежат тела 40 наиболее почитаемых монахов, доступ к которым не разрешен никому. Далее Коридор мужчин и Коридор женщин – место захоронения обычных мирян. В Кубикуле (комната, а не коридор в катакомбах) детей захоронены все, кому не исполнилось 14 лет.

Кроме того, в катакомбах есть Коридор профессионалов, в котором отдельно хоронили наиболее выдающихся деятелей в той или иной области. Например, в Катакомбах капуцинов покоятся останки испанского художника Диего Веласкеса и скульптора Филиппо Пеннино. Также в катакомбах есть отдельное место, в котором хоронили девственниц.

Сегодня Катакомбы капуцинов называют самой главной достопримечательностью Палермо. Их ежегодно посещает большое количество туристов, правда, допуск осуществляется не во все помещения, да и особо жуткие мумии все же не показывают. В катакомбах нельзя фотографировать, а современные послушники монастыря все чаще задумываются над тем, чтобы запретить в катакомбы доступ зевакам и оставить мумии в покое.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии