18+

Livraria Lello

расскажите друзьям
о «Легендах»

0.jpg

Livraria Lello является одним из самых знаменитых книжных магазинов в мире. И с точки зрения дизайна интерьера этому книжному раю просто нет равных. Все помещение, действительно, выполнено таким образом, что в нем чувствуется, какое великое значение имеет книга в жизни человека.

Интерьер Livraria Lello массивно декорирован резным деревом. Вместо потолка витражное стекло, через которое разноцветный свет заливает все помещение. В Livraria Lello имеется несколько этажей, которые соединены причудливо изогнутой лестницей красного цвета. Но самое главное, это, конечно, книги. Они в Livraria Lello везде. Каких только причудливых форм не придумали создатели магазина, чтобы разместить предлагаемые в продажу издания. В Livraria Lello даже есть книжный трамвай, который ездит по специально проложенным рельсам, перемещая книги от одного стеллажа к другому.

На втором уровне (его даже нельзя назвать этажом, так как пространство достаточно открыто) расположено небольшое кафе. И запах свежесваренного кофе смешивается с запахом книг, создавая очень необычную и располагающую атмосферу.

Livraria Lello – довольно старый книжный магазин. Он находится в португальской культурной столице Порту, и был открыт еще в 1906 году. Магазин переехал и разместился в специально созданном для этого здании, хотя ранее занимал гораздо большую площадь. Дизайнером, создавшим Livraria Lello, был Хавьер Эстевес. Ему удалось не только разработать красивый и впечатляющий интерьер, но и сделать его настолько функциональным и вместительным, что позволило владельцам избавиться от аренды сразу нескольких домов.

Livraria Lello сегодня уже не только магазин. В него ходят даже чтобы просто посмотреть, немного отдохнуть и почитать. В интерьере установлены удобные кресла, на которых можно расположиться с книгой. Никто никого не будет прогонять, требуя сначала купить издание, а уж потом его читать. Правда, никто и не злоупотребляет гостеприимством хозяев магазина.

Интерьер Livraria Lello уже не раз реставрировался, но не изменялся, оставаясь таким, каким задумали его еще в начале прошлого века. На витражном потолке выполнена надпись «Decus in Labore», что означает «смысл в труде», как бы подчеркивая, что в данном месте собраны лучшие достижения кропотливого труда многих писателей, поэтов, художников. Да и само помещение магазина Livraria Lello было признано национальным достоянием Португалии.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии