18+

Комната Эймса

расскажите друзьям
о «Легендах»

6070070694_94f1347769_o.jpg

Комната Эймса представляет собой помещение, в котором человек, стоящий в одном углу, кажется великаном, а в другом – карликом. При этом, когда великан начинает идти к карлику, то он начинает резко уменьшаться в размерах, и соответственно, наоборот, карлик «растет» приближаясь к великану. Хотя оба человека на самом деле имеют примерно одинаковый рост. Но дело тут вовсе не в магии, а в оптической иллюзии, которую на практике и демонстрируют в комнате Эймса.

Весь секрет в конструкции помещения. Комната имеет не прямоугольный периметр, как это кажется наблюдающему, а форму неправильной трапеции. Один из углов на самом деле находится к наблюдателю гораздо ближе, чем другой. Но сам интерьер помещения выполнен таким образом, что нет никаких признаков разности расстояния. Даже пол, выполненный как будто нарочно из правильных квадратов, на самом деле таковым не является. Форма плитки на полу не квадратная, а ромбовидная, причем размер плитки возле ближнего угла меньше, чем возле дальнего. К тому же уровень пола не соответствует горизонту, а имеет значительный уклон. Высота в ближнем углу больше, чем высота в дальнем. Но глаз человека не может уловить этой разницы и из-за оптической иллюзии воспринимает одного человека великаном, а второго – карликом.

Комната названа в честь ее создателя – американского психолога и офтальмолога Альберта Эймса. Комната была создана в 1946 году в Дартмутском Институте глаза в США, который был впоследствии закрыт. Альберт Эймс был директором данного института и занимался проблематикой так называемой психологической оптики. Но Эймс не был первооткрывателем подобного эффекта оптической иллюзии. Его описал еще немецкий ученый Герман Гельмгольц в XIX веке, а Эймс лишь реализовал и подтвердил явление на практике.

Эффект, получаемый при помощи комнаты Эймса, нашел очень широкое практическое применение, когда активно стали снимать различные фильмы и телешоу. Это был (и является до сих пор) самый простой и дешевый способ создать в кадре ощущение значительной разницы в росте людей, находящихся в помещении. Например, многие видели эпизод встречи хоббитов и Гэндальфа в фильме «Властелин Колец». Его снимали, создав декорации, отвечающие принципам комнаты Эймса.

У комнаты Эймса есть еще одна особенность, до сих пор являющаяся загадкой для ученых. Подобного восприятия разницы роста не возникает, если человек смотрит на близких ему людей, которые встали по углам помещения. Но это уже проблема больше из области психологии, а не оптики.

Сегодня комнату Эймса (ее принцип) применяют в качестве развлечения публики, в учебных заведениях как наглядный экспонат, а некоторые дизайнеры даже умудряются использовать в интерьерах реальных зданий.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии