18+

Янтарная комната

расскажите друзьям
о «Легендах»

b05b3641f8127e074ea501f3d802950e.jpg

Янтарная комната была создана в Пруссии для короля Фридриха I. Ее изготовили немецкие и датские ювелиры. Правда, сначала это была не комната, а кабинет, который был установлен во дворце прусского короля в 1709 году. Для украшения интерьера использовались янтарные панно, панели и элементы украшений. Однако первоначально кабинет был собран неудачно, из-за чего осыпался, не удержавшись на стенах.

Янтарный кабинет прусский король подарил Петру I, который перевез ее в Санкт-Петербург. Позднее, в 1743 году дочь Петра, Елизавета дала поручение обер-архитектору Растрелли доработать интерьер, который и увеличил кабинет до размера комнаты, собрав интерьер в Царском селе.

В течение 200 лет янтарная комната считалась одним из самых значимых национальных достояний российской короны, которую даже называли Восьмым чудом света. Ввиду нестойкости янтаря как материала от времени интерьер сильно портился, и его часто реставрировали.

Пропала Янтарная комната во время Второй мировой войны. Существует огромное количество легенд о судьбе Янтарной комнаты в период с 1941 по 1945 годы, но ни одна из них доподлинно не подтверждена. Еще до вторжения Германии на территорию СССР в 1939 году писатель Алексей Толстой предложил Сталину подарить, а точнее вернуть комнату Германии в знак уважения и для укрепления договоренностей, подписанных в Пакте о ненападении Молотовым и Риббентропом. Комната в то время находилась в очень плохом состоянии и требовала очередной реставрации.

Сталин дал указание сделать копию Янтарной комнаты. Но так и не решился подарить оригинал Германии. Вместо этого, настоящая Янтарная комната была снята и спрятана в запасники дворца в Царском селе, а вместо нее была установлена копия. По другим источникам, этого не сделали, и оригинал лишь был заклеен бумагой и ватой и таким его нашли немцы, захватившие Царское село.

То, что комната попала к немцам, сомнений не вызывает. Она в течение двух лет (с 1942 по 1944 годы) демонстрировалась публике в одном из Королевских замков в Кенигсберге, ставшим Калининградом. Но после августа 1944 года следы Янтарной комнаты были потеряны.

Существует минимум пять версий о возможной судьбе знаменитого интерьера. Но какова бы ни была судьба комнаты, она вряд ли бы сохранилась до наших дней из-за того, что янтарь требует постоянной замены и реконструкции.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии