18+

Комната с павлинами

расскажите друзьям
о «Легендах»

3147710048_8f7a8f362d.jpg

Комната с павлинами (в оригинале звучит как Peacock Room) – это интерьер, созданный известным американским художником Джеймсом Уистлером. Является одной из наиболее знаменитых образцов интерьерного мастерства, доживших до наших дней и оказавших влияние на его развитие.

Сама комната изначально имела сугубо практичное предназначение. Она создавалась, чтобы демонстрировать коллекцию японского фарфора. Но история создания комнаты и ее необычный интерьер породили массу легенд.

Комнату заказал британский судовладелец, миллионер Фредерик Ричард Лейланд. Будучи человеком достаточно предприимчивым, но не очень сведущим в искусстве, он хотел получить необычный интерьер, который бы подчеркивал важность и ценность коллекции японского фарфора, принадлежащего ему. Для создания комнаты Лейланд пригласил архитектора Томаса Джекила. Почему миллионер из Ливерпуля для создания японского интерьера решил обратиться к европейцу, можно сейчас только догадываться. Но архитектор мог создать только общий функционал помещения, разместив зоны для хранения ваз и прочей посуды. Для придания особого колорита и подчеркивания красоты фарфора был приглашен еще и художник. Им стал американец Джеймс Уистлер, проживавший постоянно в Лондоне.

Именно Уистлер смог создать тот интерьер, который до сих пор удивляет и завораживает посетителей. Так получилось, что архитектор неожиданно заболел и не смог продолжать работать и все взял на себя Уистлер. Не зная тонкостей японского искусства, художнику, тем не менее, удалось передать не только характерный колорит Японии, но сделать интерьер более красивым и впечатляющим, чем сам фарфор, для которого он создавался.

Самая знаменитая легенда Павлиньей комнаты касается основной картины во всю стену, на которой изображены два танцующих павлина. Глядя на стену, создается ощущения спора и конфликта между птицами. Говорят, это изображение Уистлер добавил в интерьер после того, как у него произошел крупный скандал с заказчиком по поводу оплаты работ. Это косвенно подтверждают и серебряные монеты, рассыпанные около одного из павлинов.

Не смотря на это, комната была закончена в 1877 году и установлена в особняке Лейланда в Лондоне. Дальнейшая судьба интерьера была еще более интересной. Американцы вдруг вспомнили, что Уистлер, несмотря на то, что жил постоянно в Европе, был родом из США, и решили вернуть себе его работы. Не осталась без внимания и Комната с павлинами. В 1919 году американский меценат Чарльз Фриер выкупил комнату у англичан и перевез в Вашингтон, где она сегодня и находится в галерее, названной в его честь.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии