18+

Парижские катакомбы

расскажите друзьям
о «Легендах»

ter6.jpg

Париж, известный своим утонченным вкусом, в том числе и в дизайне интерьеров, знаменит не только дворцами и соборами. Под улицами Парижа скрывается одно из самых удивительных и загадочных строений, созданных человеком. Это подземный оссуарий или так называемые Парижские катакомбы.

Оссуарий – это место, в котором хранятся скелетированные останки человека или нескольких людей. Парижский оссуарий - самый большой в мире. В нем захоронено более шести миллионов парижан. Это больше, чем живет в современном Париже сегодня. Человеческие черепа и кости выложены вдоль стен и даже на потолке подземных галерей катакомб. Такого в мире дизайна интерьеров встретишь не часто, а если учесть, сколько в Парижских катакомбах останков, то смело можно сказать, что это самый большой и знаменитый оссуарий на планете. Целый подземный город–некрополь.



Чтобы перечислить имена тех знаменитых людей, которые нашли свой приют в катакомбах Парижа и стали частью интерьера, от которого с непривычки мороз бежит по коже, не хватит целой статьи. От сказочника Шарля Перро до революционеров Робеспьера и Марата, от ученого Паскаля до инженера Рабле. Все они стали частью подземной загадки Парижа. Но примечательно то, что все, кто после смерти попадали в Некрополь, лишались своих регалий и званий. Останки знаменитых людей укладывали рядом с останками неизвестных простолюдинов. В Парижских катакомбах все равны.



Сами катакомбы возникли еще в самом начале закладки Парижа. Они были выкопаны для того, чтобы получать камень, из которого строился город. Но Париж разрастался очень быстро и скоро начал застраиваться непосредственно над катакомбами. Кроме подземного некрополя в катакомбах Парижа есть очень много галерей (туннелей). Даже далеко не все галереи изучены и оборудованы. Бытует мнение, что только протяженность туннелей составляет от 200 до 300 км. Те участки, куда зашли наши современники, помечены, как и улицы наверху, соответствующими табличками с названиями. Под землей находится даже старинный алтарь, вентиляция которого осуществляется до сих пор без использования современных средств, а только лишь благодаря своеобразному обустройству системы воздушных каналов.



В разные годы чего только не было оборудовано в Парижских катакомбах: кафе, склады, винные погреба. В годы Второй мировой в катакомбах были спрятаны, как ставка немцев, так и штаб участников Сопротивления. Причем, обе противоборствующие стороны находились на расстоянии друг от друга всего в 500 метрах и даже не знали об этом.

Приехав в Париж, имеет смысл уделить хотя бы часть времени и своими глазами увидеть это необычное место и оценить его масштабы и пугающие интерьеры.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии