18+

Клюшка Моффата

расскажите друзьям
о «Легендах»

cl052810hockeystick2.jpg

Сегодня существует огромное количество самых современных и технологически сложных в изготовлении хоккейных клюшек. Они стоят довольно недешево. Но им далеко до стоимости самой известной хоккейной клюшки, называемой клюшка Моффата. В отличие от своих современных собратьев клюшка Моффата – это кусок обычного дерева, но ее стоимость оценивается более чем в 2 000 000 долларов. Потому что это самая старая хоккейная клюшка, дожившая до наших дней.

Примерный год изготовления клюшки Моффата – 1835 - 1838. Это было установлено учеными-дендрологами по кольцам на структуре древесины, из которой она сделана. Клюшка была так названа в честь одного из своих предыдущих владельцев, также жившего в середине XIX века, и, видимо, игравшего в хоккей. Был ли этот человек мастером, который сделал клюшку, или всего лишь одним из тех, кто ею играл - неизвестно. Но этот человек вписал свое имя в историю лишь тем, что был когда-то владельцем этой клюшки.

Клюшка Моффата вырезана из корня сахарного клена. Ничем не примечательная и грубая деревянная «закорюка». Самое интересное, что клюшка Моффата появилась еще за 40 лет до момента официального появления хоккея с шайбой. Такой клюшкой играли в игру «шинти», которая была одним из прообразов современного хоккея. Именно шинти, а не хоккей на траве, некоторые называют родоначальником современного хоккея с шайбой. В шинти играли в канадской Новой Шотландии исключительно на замерзших озерах. Для такой забавы и была когда-то вырезана клюшка Моффата.

Клюшку обнаружили случайно. Она висела в качестве украшения на стене обычной парикмахерской в небольшом городке, расположенном в Новой Шотландии. Владельцем парикмахерской был Джордж Фернио, страстный поклонник хоккея. Он получил клюшку в подарок от родственников того самого Моффата. На клюшку обратил внимание коллекционер Марк Пресли, случайно попавший в данное заведение. Узнав, что клюшка висит там более 30 лет и никто толком не знает, откуда она взялась, он решил купить ее у предыдущих владельцев и поподробнее узнать ее историю. Заплатив всего три тысячи долларов, Пресли занялся выяснением истории. А история оказалась потрясающей.

Сегодня клюшка Моффата так и хранится в частном владении коллекционера. Была информация, что Пресли даже выставлял ее на аукцион в конце 2011 года, но после этого никаких новостей о новом владельце заявлено не было. Видимо, запрашиваемая цена оказалась слишком высокой. Хотя до этого клюшку, сделанную в 1850 году, удалось продать за аналогичную сумму.

Тем не менее, клюшка является национальной гордостью Канады, т.к. отчасти выступает материальным подтверждением того, что хоккей появился именно в этой стране, а не был перенят от поселенцев, приехавших из Европы.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии