18+

Портативная игра «Ну, погоди!»

расскажите друзьям
о «Легендах»

1246869170_11.jpg

Игра «Ну, погоди!» является самой известной и популярной среди портативных электронных игр, выпускаемых под общей серией «Электроника» в Советском Союзе. Те, кому в середине 1980х было от 8 до 14 лет, просто бредили этой игрой. Это был самый ценный и желанный подарок для каждого советского ребенка, который могли подарить ему родители или близкие.

«Ну, погоди!», или «Яйцеловка», как ее еще называли в народе, впервые появилась в 1984 году. По своей сути это был один из первых прообразов современных игровых приставок, который был скопирован советской промышленностью с игрушки EG-26 Egg, также вышедшей примерно в это же время в компании Nintendo. Но про Nintendo в СССР никто ничего не знал, зато, увидев маленький советский гаджет с ЖК-экраном, сразу становились его поклонниками.

Первая игра была именно с волком и зайцем, но впоследствии принцип незамысловатого управления двумя или четырьмя кнопками вырос в огромную серию различных игр. Героями на экране были Микки Маус, осьминог, Винни-Пух, но никто из них не достиг такой популярности, которая была у волка с зайцем, хотя серия выходила до 1992 года и состояла более чем из 30 игр.

Примечательно, что в качестве комплектующих в портативной приставке использовались детали советской разработки, включая процессор КБ1013ВК1-2 и жидкокристаллический экран ИЖМ2-71-01. Т.е. еще на заре становления микропроцессорной электроники СССР обладал необходимыми технологиями, но почему то не развил их так, как это сделали в Западной Европе и в Азии.

У серии не было эксклюзивного производителя. Игрушку выпускали в качестве сопутствующего потребительского продукта многие заводы, работавшие на оборонную и приборную промышленность. Это было вполне обычное для тех лет явление. Поэтому качество сборки зависело от конкретного производителя, и люди стремились купить лучшие образцы, например, выпускаемые на Северодонецком приборостроительном заводе.

Игрушка по тем временам была далеко не дешевой. Первые образцы стали продаваться по 23 рубля, впоследствии стоимость была повышена до 25 рублей, и все равно игра была дефицитом. В те времена практически каждый школьник, который получал карманные деньги для покупки обеда в школе, не тратил их, бережно складывая и пытаясь собрать на игрушку. С учетом того, что средняя стоимость обеда составляла порядка 80 копеек, то самые экономные умудрялись за пару месяцев собрать нужную сумму.

Одной из самых известных легенд про игрушку, ходивших среди ее поклонников, было то, что при достижении 1000 очков на экране покажут короткий мультик. Но это был вымысел чистой воды. Принцип конструкции ЖК-экрана и возможности процессора на тот момент никак не могли этого осуществить. Зато игрушкой многие пользовались в качестве электронных часов и будильника, начиная каждое утро с пронизывающего пикания «Ну, погоди!».

И сегодня еще можно найти в продаже рабочие экземпляры игрушки, хотя в наше время ее покупают уже не для развлечения, а в качестве раритета, вызывающего ностальгические воспоминания о счастливом советском детстве.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии