18+

Колода карт Свенгали

расскажите друзьям
о «Легендах»

BicycleSvengaliBlue1.jpg

Карты Свенгали не предназначены для обычной игры. Это специальная колода карт для демонстрации фокусов. Фокусы с картами стали наиболее популярными, потому что не требовали ни специального помещения, ни сложных атрибутов, чтобы проводить представление. Поэтому фокусники легко могли зарабатывать себе на жизнь, показывая фокусы с картами где угодно, хоть прямо на улице.

Трюки с картами также требовали немалой сноровки. Пока в определенный момент один из иллюзионистов, которого звали Бурлинг Хилл, не догадался сделать специальную фокусную колоду, назвав ее сначала «Улучшенная карточная мистерия». Но название среди иллюзионистов не прижилось, в отличие от самой идеи специальных карт. Другой фокусник – Герман Хэнс – назвал колоду именем знаменитого индийского мага и гипнотизера Свенгали, который, кстати, вообще не имел никакого отношения к картам, но был почитаем среди иллюзионистов начала XX века (колода Свенгали впервые появилась в 1909 году).

Сама колода состоит из 53 карт, одна из которых джокер. 27 карт обычного размера и 26 были укорочены на 1 – 2 мм. Такой эффект позволял достаточно просто определять карту наощупь, и это упрощало жизнь фокуснику, позволяя и менее опытным начинающим иллюзионистам зарабатывать свой хлеб.

Но хитрость была не только в размере карт. Половина карт (причем, в одних случаях это была короткая половина, а в других длинная) была одной масти и значения, т.е. каждая вторая карта – повторяется. Умело раскладывая карты и вовремя убирая их от глаз зрителей, фокусник мог «безошибочно» доставать несколько раз подряд одну и туже «нужную» карту, поражая зрителей своим мастерством.

Принцип, заложенный в колоду Свенгали, был в последствие применен и к другим картам для фокусов. Так появилась конусная или коническая колода карт, которая, в отличие от Свенгали была не укорочена, а срезана под углом по бокам. Позже появились еще более хитрые конструкции, но первой специализированной фокусной колодой считается все-таки Свенгали.

Сегодня колода карт Свенгали широко распространена среди любителей фокусов. Существуют целые курсы по обучению фокусам с такими картами. Колоды продаются в качестве подарка, по ней пишутся учебники, снимаются обучающие фильмы и многое, многое другое. Хотя, бытует мнение, что для профессионального фокусника колода карт Свенгали не представляет интереса, потому что она известна широкой публике, и секреты фокусов можно легко найти в интернете. Но это не совсем так. Раскрыты секреты только несложных трюков, не требующих особого мастерства. А в арсенале хорошего иллюзиониста всегда найдется пара, тройка фокусов с картами, после которых будет сложно не поверить в чудеса.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии