18+

Кубик Рубика

расскажите друзьям
о «Легендах»

playing_rubiks_cube-13768.jpg

Кубик Рубика официально признан самой знаменитой и популярной игрой-головоломкой во всем мире. Изобретенный в 1974 году в Венгрии обычным преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком, кубик за 38 лет не только не потерял своей популярности, а, наоборот, в последнее время наблюдается повышение спроса на данную головоломку.

О популярности игрушки можно судить по объемам продаж. Кубик Рубика оценивают примерно в 350 млн. проданных экземпляров. Если сложить эти кубики друг за другом, то получится дорожка от Южного к Северному Полюсу Земли.

На родине (и в ряде других стран) кубик Рубика имеет абсолютно другое название. Это «Магический кубик». Сегодня владельцем прав на игрушку является компания Seven Towns из Англии, куда Рубик передал все права.

Что притягивает людей в этой головоломке, сказать однозначно сложно. Одни предпочитают собирать кубик Рубика на скорость. Существует даже специальный термин, обозначающий данный процесс - спидкубинг (speedcubing). Рекорд принадлежит Феликсу Земдегсу из Австралии, который в возрасте всего 16 лет умудрился собрать кубик за 5,66 секунды, что является мировым рекордом и сегодня.

Другие увлекаются поиском оптимального решения кратчайшей сборки (по количеству перемещений граней) кубика. Этот процесс называется поиском алгоритма Бога. Просчетами процессов и вариантов сегодня занимаются, конечно, компьютеры, но программы (сами алгоритмы) для них пишут математики и программисты. Самым меньшим числом Бога (количеством перемещений граней, за которое можно собрать кубик Рубика из абсолютно любой начальной комбинации) считается 20. Именно эту цифру рассчитали с использованием компьютерных технологий компании Google Inc. Для этого даже часть машин отключали от участия обработки поисковых запросов.

В Союзе игрушка была очень популярна. Не являясь предметом первой необходимости, она вызывала небывалый ажиотаж, когда «выбрасывалась» в продажу. Причем все стремились приобрести именно кубик венгерского производства (с темной основой). В отличие от советских кубиков, подложка которых была белая, венгерские были гораздо удобнее при перемещении и более долговечны.

В СССР тоже соревновались, кто быстрее соберет кубик. Алгоритмы сборки передавались из уст в уста, потому что было достаточно проблематично их описать на бумаге. Тот человек, который умел собирать кубик (хотя делал это, просто зная волшебное правило), слыл большим эрудитом. Те же, кто не мог понять алгоритма, собирали кубик «по-русски», просто разобрав и собрав в нужном порядке механически.

После кубика Эрнё Рубик изобрел еще очень много различных игр-головоломок и даже принимает участие в создании современных компьютерных игр сегодня, но успеха и популярности своего первого детища так и не смог повторить.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии