18+

Маджонг

расскажите друзьям
о «Легендах»

itsmajaan.jpg

Игра Маджонг стала широко известна миру благодаря тому, что была разработана ее онлайн версия, быстро распространившаяся среди миллионов пользователей. Но, как оказалось, корни Маджонг уходят далеко в прошлое, и данная головоломка сумела приглянуться не только современным офисным бездельникам, но и имела статус одной из самых популярных и массово распространенных игр в Юго-Восточной Азии.

Сама игра имеет три известных названия. На родине игры – в Китае – игру именно так и называют «Маджонг», что буквально обозначает «воробей». В Европе и во всем мире игра известна как Шанхайский пасьянс, а в России ее называли не иначе, как Китайское домино.

Доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел Маджонг. По одной из версий игра была изобретена обычным китайским рыбаком, который не переносил морскую болезнь и чтобы хоть как-то отвлечься в плаванье – придумал Маджног. По другой, создание игры приписывают не кому иному, как самому Конфуцию. В частности, таким образом, оправдывается название игры «воробей». Конфуций очень любил этих птиц, поэтому и назвал игру в честь них.

Есть даже упоминание, что в Маджонг играли на Ноевом ковчеге во время Великого потопа. По миру игра стала распространяться в XIX веке, когда ее в Европу привезли колонисты. Затем игра попала и в США, и в Россию. Причем Маджонг стал популярен настолько, что по нему проводятся различные турниры с большими призовыми фондами, которые могут потягаться по популярности даже с пресловутыми PokerStars турнирами. Ведь у игры много знаменитых поклонников. Например, такой человек, как Владимир Маяковский, оказывается, был страстным фанатом Маджонга.

Версий у игры достаточно много. То, что привыкли видеть все в виде компьютерной игры и ассоциировать с Маджонг – всего лишь адаптация детского пасьянса. Это игра для одного человека, которая неплохо развивает логику, память, а самое главное, помогает справиться с «излишками» свободного времени. Но это немного не то. Есть и другой маджонг, благодаря которому игра и получила массовое распространение еще много лет назад. Это азартная игра, в которую играют четыре человека, и по своей сути игра напоминает нечто среднее между покером и обычным домино.

Но, в какую бы из версий Маджонга не играл человек, эта игра требует большой степени внимания, памяти, наблюдательности. Может быть, именно поэтому она и стала так популярна.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии