18+

Шахматы

расскажите друзьям
о «Легендах»

chess_game-1440x900.jpg

Шахматы можно без сомнения назвать одной из самых древних и популярных настольных игр. И уж точно самой интеллектуальной. Среди игр, в которые играют не с помощью силы мышц, а с помощью силы мысли, шахматы первыми были признаны видом спорта. Шахматные турниры, как и авторалли или футбол, уже давно не встреча высококлассных любителей, а большой бизнес с многомиллионными оборотами.

Сами шахматы не имеют национальной принадлежности. В историю их становления внесли существенный вклад и в Азии, и на Востоке, и в Европе. Первая версия шахмат, возникшая в Индии, представляла собой не столько настольную игру, сколько пособие для оттачивания мастерства по военной стратегии и тактике. Существует придание, что один раджа в благодарность за игру, показанному ему древним индийским математиком Сесса пообещал дать любую награду, которую тот пожелает. Изобретатель ответил, что возьмет только зерна пшеницы или риса. Количество зерен определялось хитрым образом. На первую клетку доски нужно положить одно зерно, а на каждую последующую – в два раза больше, чем на предыдущую. Только изощренный ум математика мог придумать такую хитрую задачу. Зерна оказалось 1,2 триллиона тон. Конечно, всесильный раджа не смог сдержать свое обещание и заплатить.

Придя на Восток, шахматы существенно преобразились. Из-за того, что ислам запрещает изображать живых существ, фигурки были заменены на простые абстрактные формы конусов и цилиндров. Изготовление таких простых фигурок значительно уменьшило стоимость шахмат, и они стали быстро распространяться по арабскому миру. Арабы же придали шахматам более мирный статус, перестав их ассоциировать с военной стратегией, и сделав повседневной настольной игрой.

В Европе шахматы сразу попали в немилость к церковной инквизиции, которая тут же запретила их. А, как известно, запретный плод всегда сладок, и шахматами заинтересовалась не только феодальная знать, но и простолюдины. И к XV веку шахматы стали одной из самых популярных игр в мире.

Шахматы продолжают развиваться и сегодня. Появляются новые стратегии и изменяются правила игры. Даже прошел первый мировой турнир по боевым шахматам в онлайн режиме. И все это говорит о том, что история шахмат еще не закончилась, и их ждет большое будущее.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии