18+

Йо-йо

расскажите друзьям
о «Легендах»

ted-thai-hand-holding-string-attached-to-tom-khun-yo-yos-ltd-s-high-tech-aluminum-ball-bearing-yo-yo.jpg

Йо-йо называют второй после куклы древнейшей игрушкой на земле. Она представляет собой диск, на который накручивается веревка. Другой конец веревки закреплен на пальце играющего. В игрушке реализован принцип маятника Максвелла, при котором диск, раскрутившись, возвращается обратно по веревке за счет инерционных сил.

Казалось бы, ничем не примечательная вещь, которая может надоесть в течение 5 минут. Но это не так. Игра настолько популярна, что существует большое количество стилей и школ игры на йо-йо, проходят чемпионаты по йо-йо и организовываются целые клубы любителей и профессионалов.

Йо-йо сегодня считается skill toy, т.е. игрушкой, требующей больших навыков управления. Примитивное бросание диска вниз с его последующим возвратом – лишь самый простой трюк. Профессионалы могут показывать настолько сложные и нереальные фигуры из веревки и ротации диска, что создается впечатление в неестественности происходящего и какой-то афере. А все дело лишь в умении игрока.

Первые упоминания йо-йо датированы 500-ми годами до нашей эры и относятся к Древней Греции. До нас дошла ваза, на которой изображен человек, играющий с йо-йо. Кроме того, археологи находили и глиняные, и терракотовые йо-йо, которые были сделаны примерно в этот же период. Но Греция вряд ли была местом происхождения йо-йо. Ее ранее, скорее всего, изобрели на Филиппинах или в Древнем Китае. Там йо-йо использовалось в качестве оружия, с помощью которого охотники 6-тиметровым шнуром умудрялись ловить диких животных. Да и этимология названия более всего подтверждается филиппинским языком, на котором йо-йо означает нечто похожее на русское «туда-сюда».

Новое «пришествие» йо-йо в мир произошло в 1866 году, когда в США двое изобретателей Чарльз Геттранк и Джеймс Гейвен придумали усовершенствованную конструкцию игрушки, перераспределив вес диска по обводу и тем самым значительно повысив действие инерционных сил, а значит и продолжительность вращения йо-йо. Они даже получили патент на свое изобретение. Правда, в патенте было указано совсем другое название – банделор.

Йо-йо стали называть так лишь в 1928 году. К тому моменту в известном многим по одноименному сериалу американском городе Санта Барбара появилась первая специализированная фабрика по выпуску игрушки. Там в день выпускалось до 300 000 экземпляров, что говорит о том, насколько игрушка была популярна. Самое интересное, что эту первую фабрику в США открыл Педро Флорес, который привез прообраз йо-йо из Филиппин. Таким образом, если Филиппины и не могут однозначно доказать статус страны, где изобрели йо-йо, то ко второму рождению и мегапопулярности игрушки точно имеют прямое отношение.

В 90-х годах прошлого века йо-йо сильно изменилось. В первую очередь это касалось конструктивных особенностей. Век технического прогресса и новых материалов не прошел и мимо йо-йо. В игрушке стали использовать подшипник, силиконовые тормозные диски и прочие инженерные хитрости. Все это привело к тому, что с 1990-х годов стала появляться абсолютно другая школа игры на йо-йо, и сегодня игрушка переживает свое третье перерождение.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии