18+

Тульский самовар

расскажите друзьям
о «Легендах»

Приобретайте тульские самовары на нашем сайте.

rrr.jpg

Тульский самовар считается одним из символов России. Однако изобретение самовара не принадлежит российским инженерам. Зато его популяризация и массовое использование в России были развиты более всего. Понятие «тульский самовар» - собирательное. Здесь не идет речь о какой-то конкретной модели. Это целая плеяда русских самоваров, выпускавшихся в течение 250 лет, и ставшая легендарным предметом быта.

Самовар (тогда он назывался аутепса) изобрели еще в Древнем Риме. Точнее, придумали принцип работы, который используется в каждом самоваре. Внутри сосуда, куда заливается вода, находится так называемая жаровня. В ней происходит процесс горения и за счет теплообмена нагревается вода. В отличие от тех же чайников, самовар обладает способностью автономного самонагрева, т.е. ему не нужен внешний источник тепла, будь то печь, костер и прочее. А самое главное, самовар очень длительное время может сохранять воду горячей, постоянно подогревая ее за счет раскаленной жаровни. Именно эта способность и заинтересовала в свое время россиян.

По легенде в Россию первый самовар привез Петр I из Голландии. Но великому российскому реформатору приписывают многое, чего он не делал на самом деле. Так случилось и с самоваром. Петр никогда не интересовался этим устройством. Оно впервые появилось в России только через 20 лет после кончины Императора. Первые упоминания о самоваре в России датируются 1746 годом. Доподлинно неизвестно, кто привез диковинку в Россию, но идея понравилась многим, и за нее ухватились.

Самовары в те времена были медными или латунными. Поэтому их производство сначала попытались организовать на Урале – месте, известном своей металлодобычей. Но вскорости оно перекочевало в Тулу. И причин на то было сразу несколько. Помимо непосредственно металла, для изготовления самовара необходимы были искусные навыки в металлообработке. А тульские оружейные мастера уже тогда славились на весь мир своими способностями. Да и близость Москвы и Санкт-Петербурга – основных рынков сбыта продукции - сыграла значительную роль в выборе Тулы.

Первый русский (а точнее, тульский) самовар появился в 1778 году. Его изготовили братья Лисицыны – Иван и Назар. А к 1803 году появляется специализированная самоварная фабрика численностью 26 человек и оборотом в 1500 рублей. На те времена деньги огромные, что доказывает, насколько продукция самоварной фабрики стала востребованной в России. А к 1850 году в Туле существовало уже 28 таких фабрик, выпускающих до 120 000 самоваров в год.

Самая известная модель тульского самовара – Самовар «Паричко», названная в честь своего изобретателя. Данная модель появилась в 1908 году и обладала повышенной безопасностью (не сгорала, даже если забыть налить воды), максимальной теплоэффективностью и могла работать как на твердом, так и жидком топливе.

Массовый выпуск самоваров прекратился примерно к 1950-м годам. Однако оно полностью остановлено не было. До сих пор в Туле, да и других городах России, выпускается определенное количество этих изделий, правда, их основное предназначение – сувениры.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии