18+

Вок

расскажите друзьям
о «Легендах»

bigstockphoto_chinese_woks_998121.s600x600.jpg

Вок – это традиционная глубокая круглая китайская посуда. Нельзя однозначно назвать ее ни сковородой, ни кастрюлей. Это отдельный вид кухонной утвари, который имеет свои особенности и который ничем нельзя заменить.

Сами китайцы называют вок кастрюлей Го. Вок – это прочтение иероглифа на одном из наречий – кантонском. Если же пользоваться стандартным китайским языком, то следует говорить именно «Го». Хотя, благодаря огромной популярности вока, в мире за посудой закрепилось больше кантонское название. Если дословно перевести японский иероглиф, то он будет обозначать «китайский банк». В общем, у данной утвари много названий, а еще больше вариантов приготовления в ней пищи.

Доподлинно точная дата появления вока неизвестна. Первые упоминания об этой посуде можно найти еще в источниках, датируемых III веком до нашей эры. Причем тот вид вока, который сохранился на картинках со времен династии Хан, совсем не изменился и сегодня, как впрочем и рецепты, по которым в нем готовят.



Традиционной формой вока является правильная полусфера. И в такой форме есть своя логика. В древние времена пищу готовили на костре. А значит были нужны дрова. Но лесов в Китае не так уж и много. Конечно, есть зеленые регионы, но они, в основном, расположены по побережью, а континентальный Китай достаточно пустынен и не изобилует растительностью. Поэтому пищу нужно было приготовить как можно быстрее. А для этого нужна была максимальная по размеру горячая поверхность. Исходя из элементарной геометрии, не трудно подсчитать, что при прочих равных размерах наибольшая форма поверхности будет именно у полусферы. Эту закономерность, видимо, и решили использовать изобретатели кастрюли Го.



Что касается материала, то первые воки были глиняными. Хотя теперь никто такими не пользуется. Традиционными также считаются чугунные Го. Но и они мало популярны, так как очень тяжелые. Самыми распространенными в Китае являются воки из обычного железа. Они и хорошо проводят тепло, и не такие тяжелые, и самое главное – недорогие. А вот в остальном мире предпочитают покупать нержавеющие воки и даже воки с антипригарным покрытием. Они хоть и не ржавеют, и гораздо удобнее, но сами китайцы их недолюбливают, считая неправильными.

Мировую славу воку принес журнал Times. В 1977 году в этот журнале, который, кстати, был гораздо популярнее и распространеннее, чем сегодня, появилась статья о блюдах китайской кухни, приготовленных при помощи Го. И этот материал стал толчком для своеобразной «вокомании».



Но «Таймс» дал лишь толчок, а с остальным справился сам вок. У посуды есть четыре отличительные черты, из-за которых она считается такой популярной. Первое – это скорость приготовления. Тут и оспаривать никто не будет, т.к. вок изобрели специально для этого. Второе – короткая по времени термообработка воздействует в основном на поверхностный слой продуктов, сохраняя полезные вещества и витамины внутри. Третий – многофункциональность. В воке можно приготовить все что угодно, начиная от супа и заканчивая грилем, а это существенная экономия места на кухне. И четвертое – экзотика, фактор немаловажный для современного человека.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии