18+

Матрешка

расскажите друзьям
о «Легендах»

imgB.jpg

Игрушка, выполненная в виде деревянной куклы, известная как матрешка, пожалуй, самый главный сувенир, который увозит каждый иностранец, посетивший Россию. Примечательно, что изначальное предназначение матрешки было другим, но очень скоро российские мастера поняли, что ценность матрешки как сувенира гораздо выше, и воспользовались этой возможностью.

Многих удивит тот факт, что первая русская матрешка появилась всего в 1890 году. Причем, принцип деревянных куколок, которые вкладываются одна в другую, был придуман японцами. Именно из Японии в Россию попал первый прообраз игрушки. Это была фигурка лысого старичка – мудреца Фукурума. Привезла его в Россию Елизавета Мамонтова. Она была женой Анатолия Мамонтова – владельца московской игрушечной мастерской «Детское воспитание».

Хотя японская версия происхождения игрушки считается основной, она не однозначна. Некоторые ученые не спешат приписывать авторство принципа точеной разборной игрушки японцам. Свои доводы они основывают на том, что в России еще задолго до появления матрешки изготавливались деревянные пасхальные яйца, которые также складывались друг в друга. Но кто прав, а кто нет – теперь уже неизвестно.

Основное предназначение подобных разборных игрушек – развитие моторики рук и логики у ребенка. Мамонтовы решили использовать задумку японцев и создать ее российский аналог. Поэтому Василий Звездочкин – токарь по дереву – сделал из дерева подобную игрушку, а художник Сергей Малютин решил расписать ее, используя женский образ, одетый в национальный костюм. Для ребенка образ няньки был ближе и понятнее, чем образ лысого старичка, поэтому остановились именно на нем.

Свое имя матрешка получила от женского имени Матрена. В те времена няньки, воспитывающие детей, обычно были старыми девами, своих детей у них не было, и всю свою жизнь они посвящали чужим. "Матрешка" было нарицательным именем, которым в шутку называли нянек. Так же назвали и деревянную игрушку.

Матрешка очень быстро набирала популярность среди российских детей. Уже через год производство матрешек взяло на себя государство, организовав в Загорске учебно-показательные мастерские. Тогда же появляется и новая модификация матрешки – кукла «неваляшка». Для этого в нижнюю часть куклы вкладывался массивный грузик, который за счет сферической формы всегда возвращал игрушку в вертикальное положение. Такая способность куклы поначалу просто завораживала, хотя секрет был в простых законах физики.

Мировая известность к матрешке пришла в 1900 году. Тогда она попала впервые на Всемирную выставку в Париже. После чего игрушка с русской душой стала набирать популярность в Европе . С тех пор массовый выпуск матрешек не прекращался. Куклу выпускают, расписывая под образы знаменитых людей или литературных персонажей, используют в качестве носителя корпоративной рекламы, даже делают съедобные аналоги из шоколада. В России есть шесть довольно крупных музеев, посвященных исключительно истории матрешки.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии