18+

Скороварка Папена

расскажите друзьям
о «Легендах»

ww.jpg

Кастрюля скороварка известна многим хозяйкам. Оказывается, этот элемент кухонной утвари был изобретен еще в конце XVII века, и сделано это было отнюдь не поваром, а французским физиком и механиком Дени Папеном, жившим в Великобритании. Первая кастрюля скороварка называлась Papin’s Digester или, если перевести дословно, «Варилка Папена».

Дени Папен занимался вопросами теории поведения и работы поршня. Основная его заслуга – это изобретение одного из прообразов парового двигателя. Кроме того, Папен изобрел специальную тугоплавкую печь для изготовления стекла и скороварку. И везде была заложена одна и та же закономерность – прямая зависимость между давлением и температурой.

Как известно, скорость приготовления продуктов определяется температурой воды, в которой происходит варка. Но максимальная температура кипения 100 градусов Цельсия, и в обычных условиях при стандартном атмосферном давлении эту константу не изменить. Но физик Папен знал, что если повысить давление внутри замкнутого контура, то повысится и общая температура среды. Давление внутри кастрюли можно повысить, если не давать образовывающемуся пару выходить наружу, как это и происходит в любом поршне. Этот вывод он и применил в 1679 году в своей первой скороварке.

Конечно, скороварка Папена была далека от современных кастрюль скороварок. Это была обычная кастрюля с туго затягиваемой болтами крышкой, чтобы избыточное давление не смогло ее сорвать. Сегодняшние устройства гораздо удобнее, имеют систему сброса слишком поднявшегося давления (скороварка Папена, если зазеваться, могла просто взорваться) и массу других отличий.

Изобретая скороварку, Папен преследовал только одну цель – ускорить процесс. Но у изобретения оказалось еще одно свойство, которое впоследствии было оценено гораздо выше, чем скорость приготовления. Это сохранение в продуктах полезных микроэлементов и витаминов. В те времена об их существовании даже и не знали, и тем более не понимали значение слов «здоровая пища». Но приготовление на пару (а в скороварке именно это и происходило; варила не вода, а перегретый водяной пар) давало именно такой полезный эффект.

Долго изобретение Папена не пользовалось большой популярностью. Все дело было в его определенной взрывоопасности и необходимости ожидать какое-то время, пока кастрюля остынет настолько, что можно откручивать крышку. Тем не менее, прогрессивные люди того времени не дали изобретению кануть в историю, продолжая иногда использовать варилку Папена.

Так было до тех пор, пока скороварку эмигранты из Европы не завезли в США. Там на возможности посуды обратили более пристальное внимание, и производители, наладившие выпуск скороварок, стали дорабатывать конструкцию, вводя такие детали, как декомпрессия (снижение давления) при открывании и аварийный сброс избыточного давления через клапаны. Стали больше обращать внимание и на состав металла и его воздействие на сохранение витаминов, и, самое главное, массово рекламировать достоинства подобной посуды. Первые скороварки, подобные тем, что можно купить сегодня, появились в середине 20-х годов прошлого века. Но у их истоков стоит варилка Папена.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии