18+

Столовый сервиз «Мадонна»

расскажите друзьям
о «Легендах»

madonna_carsbad.png

Сервизы «Мадонна» представляют собой фарфоровую посуду, изготавливаемую в Германии. Среди множества фарфоровых сервизов, именно «Мадонна» стал самым популярным и известным на просторах бывшего СССР. «Мадонна» долгое время считался показателем престижа и благополучия семьи, у которой он имелся в наличии. Сервиз мечтали приобрести все советские домохозяйки, а купив, обязательно накрывали на стол в самые значимые праздники.

Отличительной особенностью сервиза «Мадонна» является роспись под старину, с обязательным изображением полуобнаженных красавиц. Кроме того, посуда имеет характерный узор росписи, выполнявшийся при помощи позолоты. Сам по себе фарфор был достаточно высокого качества, как впрочем, и вся подобная посуда, выпускаемая в ГДР.

Высокое качество посуды из Германии известно еще с XVIII века, когда впервые удалось получить фарфор, не уступающий по качеству китайскому. Для Германии фарфор долгое время был одним из основных товаров, который пользовался большим спросом у других стран. Порцеляновые фабрики не останавливали производство даже в годы Второй мировой войны, выпуская посуду, расходившуюся по всей Европе.

После того, как Советские войска вошли в Германию, в СССР также проявили немалый интерес к немецкому фарфору. В период реконструкции страны на территории ГДР, фактически перешедшей под юрисдикцию СССР, сразу началось восстановление выпуска фарфоровой посуды. Одной из первых была восстановлена фабрика Kahla в Тюрингии, ставшая в последствие основным производителем знаменитого сервиза.

Первые сервизы «Мадонна» появились в СССР в вещах, привозимых возвращающимися из Германии офицерами. Особенно любили немецкую фарфоровую посуду жены генералов. Именно благодаря женам высокопоставленных военных, по стране начала распространяться слава о сервизе. Стремясь подчеркнуть свою причастность к советской элите, и другие домохозяйки стали приобретать немецкий столовый сервиз.

В скором времени все, кто по каким-то вопросам бывал в ГДР, обязательно считали необходимым привезти с собой комплект сервиза «Мадонна». На фабрике Kahla (параллельно выпуск сервиза стали вести и на фабрике Oscar Schlegermilch) поняли, что именно этот сервиз пользуется огромной популярностью у Советов и значительно увеличили его объемы выпуска. Так было вплоть до 1995 года.

Сегодня выпуск сервизов «Мадонна» освоен в Польше и Чехии. Но это уже не тот сервиз, который привозили из Германии в 50-ые годы. Многие коллекционеры, да и просто те, кто помнит о сервизе «Мадонна» еще со времен Союза, пытаются найти и приобрести сервиз у частных лиц, которые сохранили данную посуду. А таких сервизов в домах наших сограждан сохранилось еще очень много.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии