18+

Мейсенский фарфор

расскажите друзьям
о «Легендах»

160_21_-1_10_4Mesien.jpg

Долгое время Китай был по сути монополистом по производству фарфора. Народные умельцы пытались создать фарфор, по качеству сходный с китайским, не один год. Триста лет назад это удалось немецким мануфактурщикам из Саксонии. Физические свойства твердого фарфора и стойкость красок были сходны с традиционным китайской посудой, и продукция из Мейсена очень быстро стала популярной по всей Европе.

Очень необычна история получения мейсенского фарфора. Его изобрел вовсе не гончар, а алхимик, которого звали Иоганн Фридрих Бёттгер. В те времена германские земли были разрозненными и каждый правитель той или иной земли обладал неограниченными правами. Были такие и у правителя Саксонии того времени Августа Сильного. Он очень хотел получить золото химическим путем и поэтому содержал в неволе одного из самых знаменитых алхимиков того времени. Для работы Бёттгеру был предоставлен целый завод, но золота у алхимика не вышло, зато ему удалось найти секрет, как сделать аутентичный фарфор в условиях Европы. Август Сильный решил отказаться от идеи с золотом и разрешил заняться производством посуды. Так в 1710 году и появился мейсенский фарфор.

Долгое время мейсенская посуда не имела собственного лица. Она просто копировала качественные образцы более знаменитого китайского фарфора. Фирменный торговый знак в виде двух перекрещенных мечей появился только через 12 лет после запуска производства, но потом на долгие годы стал бессменным символом самой качественной фарфоровой посуды из Европы. Сегодня считается, что «синие мейсенские мечи» - это самый старый логотип в мире.

За триста лет было изготовлено огромное количество различных столовых приборов, сервизов, статуэток и прочих фарфоровых изделий. Например, по распоряжению императора Августа была создана коллекция фигурок животных в натуральную величину для оформления помещения «Японского дворца». А одним из самых больших сервизов стал сервиз на тысячу персон, специально заказанный и сделанный к свадьбе Петра III и принцессы фон Анхальт-Цербской, знаменитой российской императрицы Екатерины II. Все предметы посуды, помимо росписи в виде растительного орнамента, были украшены орденом Андрея Первозванного и Царским гербом. Для того времени и первый, и второй заказы были очень объемными и сложными, но в Мейсене справились с ними достойно, проявив недюжинное мастерство и применив уникальные технологии.

Сегодня, как и 300 лет тому назад, основные операции так и продолжают выполняться вручную, а производитель придерживается классической рецептуры и технологий. Может, в этом и заключается успех посуды из мейсенского фарфора.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии